您當前的位置:首頁 -> 文明時評 -> 正文
讓“雨露”滋潤 鄉村振興之路
河池日報  2022-08-18

  自去年起,河池市結合當地實際,深入貫徹落實自治區“雨露計劃”的部署,將“雨露計劃”幫助對象拓展到脫貧家庭和防止返貧監測對象家庭中,將支持范圍由職業教育環節延伸到就業幫扶環節。截至8月10日,全市共計完成3.6295萬人次脫貧戶、監測對象家庭子女學歷教育資助發放,今年發放春季學期補助資金5089.98萬元。(8月12日《廣西日報》)

  “雨露計劃”是一項政府主導的職業教育扶貧開發項目,通過資助、引導農村貧困家庭勞動力接受職業教育和各類技能培訓等途徑,推動和促進貧困地區農村青壯年勞動力的轉移,提高勞動素質,增加就業收入,是促進職業教育發展的一項扶貧政策。作為教育扶貧政策之一,近年來“雨露計劃”在精準扶貧中一直發揮著教育幫扶“造血”功效,是徹底根治貧困癥結和實現貧困地區持續發展的最快捷、最有效的途徑之一。據報道,在脫貧攻堅期間,“雨露計劃”累計惠及800多萬貧困家庭新成長勞動力,帶動1500多萬貧困人口脫貧,為全面打贏脫貧攻堅戰作出了重要貢獻。

  今年4月,國家鄉村振興局、教育部、人力資源社會保障部共同制定了《“雨露計劃+”就業促進行動實施方案》,明確了8項主要任務。6月,這些部門共同啟動“雨露計劃+”就業促進行動,升級續寫雨露計劃的“后半篇”文章。這次就業促進行動,將幫扶對象由脫貧家庭擴展到了脫貧家庭和防止返貧監測對象家庭,將支持范圍由職業教育環節延伸到了就業幫扶環節,行動的定位、內涵、性質都有了新變化、新發展、新提升。但我們也清楚,當前受新冠肺炎疫情和國際局勢變化等影響,國家經濟下行壓力加大,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作還面臨著諸多困難和挑戰。因此,我們必須要深刻理解實施“雨露計劃+”就業促進行動的重要意義,積極發揮“雨露計劃+”就業促進行動“幫就業”“提能力”“促增收”等作用,培養人才、儲備人才,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村全面振興注入新的動力。

  推動“雨露計劃+”就業促進行動落地見效,必須要聚焦重點任務和關鍵環節。要全面摸清脫貧家庭新成長勞動力底數和入讀院校意愿,摸清“雨露計劃”應屆、往屆畢業生就業情況底數,掌握就業需求,建立數據臺賬和崗位需求清單,主動做好對接服務。要做好宣傳動員,采取多種方式宣傳“雨露計劃+”就業促進行動,及時讓脫貧群眾了解補助范圍、標準、實施時間、申報方式及認定程序等,使就業促進行動家喻戶曉。要圍繞鄉村振興產業發展需要,因地制宜開展農村實用技術培訓,將農村種養技術、經營管理技術納入“雨露計劃+”就業促進行動培訓內容,重點培育一批“土專家”、種養能手和技術骨干,幫助其實現技能型就業,提高就業質量。

  扶貧先扶智,治窮先治愚。推動做好“雨露計劃+”就業促進行動關系到群眾增收致富,關系到推進鄉村振興。各地各部門要提高認識、增強責任感,把各項工作做深入、做扎實,讓“雨露”滋潤鄉村振興之路。(班老西)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页