您當前的位置:首頁 -> 文明時評 -> 正文
培育良好家風 厚植家國情懷
右江日報  2022-08-18

  家是最小國,國是千萬家。在中華傳統文化中,“家國天下”的情懷深入每一個中國人的骨髓血脈,家風家教也是中華傳統文化的重要內容。家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”。良好家風是一個家庭最寶貴的財富,黨員干部的家風,不是個人小事、家庭私事,關系到黨的作風和形象。培育良好家風,厚植家國情懷,應成為每一位黨員干部的“必修課”。

  欲治其國,先齊其家?!耙皇抑恢?,何以天下家國為?”家風是每一位黨員干部作風的鏡子,黨員干部要樹立良好家風,就必須堅持從嚴治家。從“養不教,父之過”到“身修而后家齊,家齊而后國治”,從《顏氏家訓》到《傅雷家書》,無不體現良好家風家教的重要性。作為新時代黨員干部,要踐行家國情懷,愛國護家,在思想上筑牢良好家風的防線,堅持身正為范、寬嚴相濟的家教方法,以實際行動做堅守優良家庭倫理秩序的表率,努力做到清白為官、干凈做事、老實做人,保持共產黨人的政治本色,以良好家風為精神內核,塑造家庭成員共同的世界觀、人生觀、價值觀。

  家有賢妻,夫不遭禍。家庭關系的好壞直接影響著家風的好壞,夫妻關系在家庭關系中具有至關重要的地位。黨的十九大以來,中央紀委國家監委發布的中管干部黨紀政務處分通報中,違紀涉及家屬、親屬的近60%,一半以上屬于利用職務上的影響和便利為親屬謀取利益。夫妻之間不僅要相互恩愛、相互支持,還要吹好“枕邊風”,相互多提醒、多勸告,防微杜漸、保持警醒,家有“賢內助”,黨員干部在親情和廉政的天平上就不會失衡。習近平總書記強調,要注重發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用,這關系到家庭和睦,關系到社會和諧,關系到下一代健康成長。領導干部要注重家庭、家教、家風,把家風建設擺在重要位置,廉潔修身,“管好”身邊人。

  學高為師,身正為范。家風教育對家庭成員的影響至關重要。在家庭關系中,父母對子女的教育是構建和諧代際關系的關鍵?!皩⒔烫煜?,必定其家,必正其身?!秉h員干部的道德水平和價值取向對子女有著潛移默化的影響,在家庭教育方面,黨員干部要做到“打鐵必須自身硬”,在實際行動中身正示范,嚴于律己,以自身的品質、修養、能力、習慣和作風為子女帶好頭、做好示范,在日常生活中要強化父母責任意識,自覺擔負起培養教育子女的責任,構建起父母子女之間和諧的代際關系并延續傳承,促成子女良好行為方式的養成,自覺涵養良好家風。(農秋蓮)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页