您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
大愛!志愿者捐獻造血干細胞為4歲小患者贏得生機
南寧晚報  2022-08-18

  捐獻造血干細胞可以挽救白血病、地中海貧血等血液疾病患者的生命,能為他人帶來重生的希望。8月中旬,志愿者小曾在南寧某醫院成功捐獻約200毫升造血干細胞混懸液,成為中華骨髓庫第13768例、廣西第480例、南寧市第173例非親緣造血干細胞捐獻者,為一名4歲的小患者贏得一次重生的機會。

  2019年,小曾在單位組織的一次無償獻血活動中,加入中國造血干細胞捐獻者資料庫,志愿登記成為一名光榮的造血干細胞捐獻者。2022年2月的一天,小曾接到了來自南寧市紅十字會工作人員的初篩電話,得知自己和一名患者的血樣初步匹配成功,當即表示愿意配合捐獻。但遺憾的是,這次他沒有通過高分辨和體檢環節,沒有完成捐獻。今年5月份,小曾終于與另一名4歲小患者初篩匹配成功。因害怕父母擔心,小曾主動向父母說明了自己有可能要捐獻造血干細胞的事情,并通過科普打消了父母的顧慮。

  救人就是與時間賽跑。歷經三個月的篩選,小曾順利被安排入院。連續五天,每天注射兩針動員劑,將骨髓血中的造血干細胞大量動員到外周血中,當外周血已經有足夠的造血干細胞時,他開始正式捐獻。血液從他的胳膊緩緩流入血細胞分離機,提取出造血干細胞后,其他的血液成分又回輸到他的體內。

  8月中旬,經過4個小時左右的采集,小曾成功捐獻了約200毫升造血干細胞混懸液。小曾表示:“但行好事,莫問前程。雷鋒樂于助人并不圖任何回報?!彼M约壕璜I的“生命種子”能幫助到患者,也希望患者能健康快樂地生活。

  科普知識

  捐獻造血干細胞會影響身體嗎?

  如今,還是有不少人認為捐獻造血干細胞會對人體造成損傷,實際上,無論是抽骨髓還是抽外周血,對供者的身體都不會造成損害。人體內的造血干細胞具有很強的再生能力,正常情況下,人體內的血液細胞每天都在不斷新陳代謝,進行著生成、衰老、死亡的循環往復。失血或捐獻造血干細胞后,可刺激骨髓加速造血,1~2周內,血液中的各種血細胞可恢復到原來水平。并且,中華骨髓庫提倡的采集方式是從外周血中采集造血干細胞,相當安全可靠。因此,捐獻造血干細胞不會影響身體健康。(來源:南寧晚報 記者:韋薇 通訊員:楊楨)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页