您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
南寧市持續推進清廉家庭建設
南寧日報  2022-08-18

  清廉新風拂大地 風清氣正家和暢

  ——南寧市持續推進清廉家庭建設

  清風正氣,離不開清廉家風的滋養,更離不開千家萬戶的參與。

  南寧市持續推進清廉家庭建設,不斷豐富清廉家庭建設內涵,圍繞家庭文明建設、家教家風宣傳、挖掘優秀傳統家風資源等做實清廉“大文章”,讓清廉家風入腦入耳入心入行。

  筑陣地 家風滋養更“走心”

  風清氣正從“家”出發,如何充分發揮家庭陣地作用,讓“清廉家庭”傳播更“走心”?南寧市婦聯聯合市委市直機關工委、南寧市博物館在鄧穎超紀念館共同打造南寧市委市直機關女黨員志愿服務中心,組織女黨員志愿者開展“學習革命伴侶,爭做綠城先鋒”志愿服務,將看得見、摸得著的紅色資源轉化為家風建設生動教材。

  8月16日上午,記者在南寧市委市直機關女黨員志愿服務中心看到,許多家長帶著孩子參觀“革命伴侶紅色婚戀”——周恩來、鄧穎超情書展,聆聽“喜迎二十大傳清廉家風”宣講會。一封封家書、一則則家風故事娓娓道來,紙短情長送清風,讓觀眾接受了一次精神洗禮。

  “每個周末我們都在鄧穎超紀念館里進行紅色婚戀、清廉家風宣講,與群眾分享老一輩革命家的紅色家風故事,引導群眾樹立正確的婚戀觀?!笔兄睓C關女黨員志愿服務中心志愿者林宏華告訴記者,在宣講中,她加深了對家風家教的理解,將嚴格要求自己用良好家風涵養初心使命。

  隨著清廉家風建設的不斷深入,市直機關女黨員志愿服務隊積極開展“不忘初心、牢記使命”、廉政教育主題公益講座,廉政主題插花、黨性提升茶修、唱響祖國頌歌等家風教育活動,推動實現良好家風、社風、民風相互促進、共同提升。

  傳承紅色基因,厚植清廉家風。據介紹,南寧市在市直機關女黨員志愿服務中心和南寧家風館,以干部群眾喜聞樂見的方式,持續深入開展各類家風教育活動,做到月月有主題、周周有活動,推動清廉家庭建設向縱深發展?!俺素S富活動展示,市婦聯還將拓展最美家庭類型,積極選樹南寧市‘清正廉潔家庭’、南寧市‘廉潔家屬’,讓清廉之風浸潤每一個家庭?!笔袐D聯副主席葉康說。

  育家風 浸潤人心正言行

  義方既訓,家道穎穎。走進興寧區三塘鎮圍村村那井坡家風家訓館,一幅幅生動形象的廉政教育宣傳畫、一條條引人深思的家訓映入眼簾,從中華傳統經典家風家訓文化,到老一輩無產階級革命家的紅色家風、當代優秀共產黨員的感人事跡,為觀眾帶來一場“沉浸式”家風教育。

  “我們村里有兩戶家庭獲得南寧市精神文明建設獎,一系列活動對我們構建和諧的家庭、鄰里關系起到很大的幫助?!贝迕顸S海榮對記者說。

  興寧區把“育家風”融入日常工作,通過廣泛開展家風故事宣傳活動,大力宣傳先進典型事跡,讓家教家風從“照本宣科”變為“身臨其境”,引導和帶動更多人參與到爭創好家庭、涵養好家教、培育好家風活動中?!拔覀儾粌H組織‘桂姐姐宣講隊’到村、社區開展清廉家風主題宣講活動,還與檢察院、法院和教育局聯合開展家庭教育普法通課堂,營造千家萬戶共同學法、注重家教家風的良好社會氛圍?!迸d寧區婦聯主席羅梅告訴記者。

  清風起處聞廉聲,家庭尚廉促和諧。在南寧,清廉家風猶如春風化雨、潤物無聲,不斷向基層延伸、往全域發展?!拔覀儗⒗^續以家庭為陣地,持續擦亮‘樹清廉家風創最美家庭’活動品牌,通過開展‘清廉家庭’‘廉潔家屬’尋找活動、‘清廉家風大巡講’、清廉家風文化‘六進’活動以及創建家風家教宣傳教育基地等,弘揚清廉家風,推動清廉價值理念在家庭落地生根?!比~康說。(來源:南寧日報 記者:余秋蘭 見習記者:吳瀟 實習生:黎思宏)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页