您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
蒙山縣扎實推進全國文明城市創建工作
梧州日報  2022-08-17

  網格凝聚力量聯動助力創城

  蒙山縣扎實推進全國文明城市創建工作

  志愿者向群眾發放創建文明城市宣傳資料。 黃勝林 攝

  近日,蒙山縣舉行“煙頭不落地 蒙山更美麗”第四期主題公益活動。通過有獎兌換的方式,引導群眾提高維護公共環境衛生意識。 黃森 攝

  立秋已過,漫步蒙山縣城,你會發現街道更干凈了,穿著“志愿紅”和“制服藍”的隊伍在街道上忙忙碌碌。蒙山,一座美麗的小城,以網格管理常態化、聚焦短板整治長效化和文明踐行潛移默化聯動為抓手,正在朝著創建全國文明城市努力奔跑。

  網格管理常態化

  “你好,這兩張餐桌占道,昨天挪了回去,今天怎么又挪出來了呢?!?/p>

  “我店面小,檢查的時候我的餐桌一定不會擺出來,可以嗎?”

  這是蒙山縣鄉村振興局工作人員康果與新世紀商業廣場某螺螄粉店經營者的對話,與他一起的還有市場監管、城管執法人員。新世紀商業廣場是蒙山縣鄉村振興局所負責的網格區。在該路段,占道經營、車輛不按規定停放等不文明現象時有發生。根據《蒙山縣創建全國文明城市網格化管理實施方案(2022修改版)》規定,蒙山縣鄉村振興局組織干部職工定期到網格區開展文明勸導、環境整治等工作。在康果等工作人員耐心地解釋、宣傳和引導后,螺螄粉店經營者終于將占道經營的兩張餐桌收回。這是蒙山縣開展創建全國文明城市網格化管理的一個縮影。

  據了解,蒙山縣進一步完善網格化管理工作機制,縣委書記擔任總網格長,7名縣領導分別擔任副總網格長和街長,推動公安、城管、市場監管、住建、消防等部門管理職能和人員力量向社區、小區一線下沉,推動各責任單位對網格片區開展日常巡查管理,隨時處理市民反饋的問題,實現問題在一線解決、服務在一線提升。完善創建工作獎罰考核機制,推行“一月一測評一排名一通報”長效機制,縣創城辦結合測評標準,對各鄉鎮、各單位創建工作進行量化并賦予相應分值,從今年7月起,每月進行一次測評,測評成績全縣排名通報,發布“紅黑榜”,以嚴厲的考評機制倒逼創建責任落到實處。

  聚焦短板整治長效化

  8月10日上午,在蒙山縣城光明街口,縣工信局組織電力、電信、移動、聯通和廣電網絡五大公司對轄區空中線纜進行整治。今年7月份以來,蒙山縣先后組織開展了集中專項整治行動和鞏固提升行動,以“六聚焦”推進短板整治。

  聚焦互聯網租賃(電動)自行車日常管理不到位的問題,堅持依法依規管理,對超量投放、不登記上牌的車輛予以拖離處理;堅持加強日??己?,對考核不合格的,按照協議規定限期清退出蒙山運營市場。

  聚焦老舊小區消防設施管理不到位和飛線充電現象,蒙山縣出臺了《消防設施檢查指導意見》,更新一批消防器材,并加大入戶宣傳、培訓指導、日常巡查、綜合治理和監督執法力度,引導飛線入戶135戶。

  聚焦背街小巷、生活小區空中線纜雜亂、空中飛線現象嚴重等問題,制訂方案,分段包干,全面整改提升,對私接亂搭的網線一律拆除,并加強源頭管控,確保常態長效。

  聚焦“六亂”現象,堅持堵疏結合,合理設置3處臨時擺賣點,引導流動攤販到線內經營;強化聯合執法,查處占道經營、出檻經營26人次,拖離僵尸車10輛,亂搭建、亂擺賣、亂停放、亂拉掛、亂堆挖、亂張貼等“六亂”現象得到有效遏制。

  聚焦不文明養犬行為,開展犬只信息登記專項行動,累計登記犬只30余只,勸導養犬群眾從“不拴繩”向“不松繩”轉變。

  聚焦不文明出行行為,優化部分交通設施、交通標線,現場整改主次干道非機動車停車線和道路中央隔離護欄,查處行人違法56起、非機動車違法135起,過馬路情況實現了從“看車過”向“看燈過”轉變。

  文明踐行潛移默化

  8月1日,永安市場里,幾個小朋友拿著鉗子和塑料袋在撿煙頭,在當晚“煙頭不落地 蒙山更美麗”主題公益活動中,蒙山鎮第一小學學生覃娟用在路上撿起的煙頭換得了雞蛋和“創城小衛士”榮譽證書。

  “30個煙頭可兌換一枚雞蛋,100個煙頭個可兌換一個火龍果……”7月26日至8月1日,蒙山縣舉行“煙頭不落地 蒙山更美麗”第四期主題公益活動。通過有獎兌換的方式,引導群眾提高維護公共環境衛生意識,從自我做起、從小事做起,爭做城市文明的宣傳者和實踐者?;顒悠陂g,承辦單位蒙山縣登山戶外運動協會志愿服務隊7天共回收煙頭約125294個,兌換雞蛋2713個、火龍果43公斤,共計778人次參與活動,發放“創城小衛士”榮譽證書202份。此次活動助推了蒙山文明城市創建工作,使城市更有溫度,更有質感。

  今年以來,蒙山縣加大文明典型培育選樹力度,新增全國五好家庭1戶、梧州市“最美家庭”11戶、梧州市學雷鋒志愿服務先進典型5個、梧州市“新時代好少年”1人,5個集體、8名個人(群體)榮獲梧州市精神文明建設風尚獎。新圩鎮壩頭村鄉風文明建設經驗獲自治區農業農村廳、自治區鄉村振興局推薦參評第三批全國鄉風文明建設典型案例,新圩鎮新圩村列入全區紅白事文明勸導志愿服務試點村,“一約四會”覆蓋全縣78個行政村,文明鄉風已成為農村群眾的價值追求。(來源:梧州日報 作者:廖世娟 /文)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页