您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
柳州柳江區全民參與用實干擦亮城市文明底色綜述
柳州日報  2022-08-17

  文明新風撲面來

  ——柳江區全民參與用實干擦亮城市文明底色綜述

  八月的柳江區,大街小巷綠樹掩映,小區樓棟干凈整潔,廣場公園游人愜意……柳江文明新風撲面而來。

  今年以來,柳江區堅持把爭創第七屆全國文明城市工作擺在重要位置,堅持“開門創城”創建思路,突出“全面共建、全域共建、全民共建、全程共建”,以“三個導向”為指引推動文明城市創建各項工作常態化、精細化、長效化開展,用人民群眾的“點贊量”檢驗文明創建的“含金量”,讓城市綻放文明之花、展現文明風采。

  緊扣幸福宜居 堅持創城為民

  柳江區高站位謀劃、高標準創建、高效率推進,全區上下勠力同心,不斷擦亮城市文明底色。各級領導干部帶頭深入一線,近2萬人次黨員干部扎根基層,320個社區網格、595名點位員實行定人、定時、定崗、定責、定標準管理,形成各司其職、各負其責、通力協作、運轉高效的工作格局。建強用好127個新時代文明實踐陣地,“市民巡訪團”“黨員先鋒隊”等120余支志愿服務隊伍、8萬余名志愿者活躍在創城一線,帶動近40萬市民“全民創城”。

  同時,以“八大專項整治行動”為抓手,聚焦“七個”周邊,重點部署開展主干道、公共廣場、城鄉接合部等區域管理,重點治理垃圾亂堆亂放、車輛亂停亂放、亂貼亂畫、亂設攤位、占道經營等不文明現象,堅決杜絕“臟亂差”問題,推動市容環境優化提升。強化小區“自管自治”,今年1月,柳江區實現了“三無”小區清零,城市管理水平不斷提升。整合物業、業委會、自管委、樓棟長等各方資源力量,充分調動居民自治能動性,不斷激發創城內生動力,打開共建共治共享小區治理新格局。

  順應群眾期盼 聚焦創城惠民

  拉堡鎮建都社區樂都路北四街,曾是一條“臟亂差”的背街小巷,改造升級后面貌一新,已然成為特色文明巷道。居民劉先生說:“以前我們這里的路面坑坑洼洼,私搭亂建現象也很多,現在重新改造后環境大變樣,大家住在這里舒心多了?!?/p>

  柳江區把文明城市創建工作的出發點和落腳點始終放在解決群眾所需所盼所求上,用心用情用力辦好民生好事實事。該區投入3000多萬元資金對23條背街小巷實施改造提升工程,合理規劃停車位、修復破損墻面,今年以來共在城區新施劃機動車泊位395個。以社會治理網格為基礎,設置450名街長,將轄區內240條大街小巷全部納入“街長制”管理,對各條背街小巷“包干到人”,將城市精細管理標準和責任落實到“最后一米”“最后一人”,“背街小巷”環境衛生問題得到及時有效解決,居民的居住出行環境得到改善。

  注重文明引領 專注創城靠民

  “大美柳江,文明有我”“文明城市人人創,文明成果人人享”……行走在柳江城區的街頭巷尾,一幅幅公益廣告隨處可見,公益廣告宣傳內容涵蓋市民生活的點滴,蓬勃生長的文明力量勢不可擋。

  每天早晚交通高峰期,在城區主次干道交通路口,都能看到“紅馬甲”奮斗在創城工作第一線的身影。志愿者們用實際行動感召著每一名市民,用愛心傳遞著城市文明。

  市民是城市的主體,也是城市文明的受益者。他們發自內心地支持和參與,成為柳江區創城工作的原動力。柳江區采取生動活潑、干部群眾容易接受的方式加強對文明城市創建的教育引導,搭建讓群眾便于參與、樂于參與的平臺,努力在全社會營造崇尚道德、學習模范的濃厚氛圍,凝聚正能量、弘揚新風尚。通過大力開展“新時代好少年”評選活動和“鄉約·閱讀”活動等,提升孩子們的文化氣質與文明素養。通過開展形式多樣的主題教育活動,廣泛開展“開門創城 全民參與”的宣傳發動,將社會主義核心價值觀落細、落小、落實。通過表彰“道德模范”“最美志愿者”等,激勵廣大志愿者、志愿服務組織繼續發揮好模范帶頭作用,讓全民創城在柳江大地蔚然成風。(來源:柳州日報 通訊員:韋露)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页