您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
博白:按下清廉機關建設“快進鍵”
玉林日報  2022-08-16

  “廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家……”走進博白縣公安交管大隊,一股清廉之風撲面而來,一幅幅廉政格言警句、至理名言映入眼簾,圖文精美的文化墻勾勒出靚麗的清廉文化“微景觀”,滿滿的清廉元素提振著每個人的身心。

  今年以來,博白縣紀委監委把清廉機關建設作為推動全面從嚴治黨的有效載體,圍繞“政治清明、廉潔高效、擔當務實、善作善成”目標,不斷厚植廉政文化,積極營造以“清”為美、以“廉”為榮的濃厚機關工作氛圍,全方位推動清廉機關建設走深走實。

  “工作之余,我們常常會到清廉書屋學習廉政知識,接受清廉文化熏陶,這是一個融學習與教育于一體的好場所?!苯?,博白縣財政局干部熊海光對機關建設的清廉書屋連連稱贊。

  該縣紀委監委在不斷推進警示教育基地、廉政文化公園等清廉陣地建設的同時,指導督促各部門單位通過建立清廉談心談話室、清廉書屋、清廉影院的“清廉三室”,常態化開展談心談話、廉政學習考試、警示教育片展播,不斷加強黨風廉政教育。同時,利用辦公大樓廊道、電子顯示屏、宣傳櫥窗、微信公眾號等載體,展播清廉文化作品,宣傳清廉文化理念,使黨員干部和群眾在日常生活中耳濡目染,在潤物細無聲中受到教育,增強黨員干部紀律規矩意識。

  清廉用權是清廉機關建設的關鍵。為此,博白縣紀委監委從規范約束“一把手”和領導班子用權入手,持之以恒加強機關作風建設,在關鍵節點開展明察暗訪、嚴肅查處黨員干部“庸懶散”“不作為”“慢作為”等形式主義、官僚主義問題,推動打造清廉有為的機關干部隊伍。全縣先后開展明察暗訪173次,發現并督促整改問題265個,查處形式主義、官僚主義問題15個。

  “吹好廉潔‘枕邊風’也是對另一半愛的體現,作為家屬,我會經常提醒,經常叮囑,做好‘廉’內助?!比涨?,博白縣交運局一位家屬代表在參觀完單位的家風家訓室后深有感觸地說道。

  家風正則民風淳,家風正則政風清。博白縣紀委監委不斷實踐與探索家風家訓促黨風政風的路徑,厚植家庭廉潔土壤,豐富家風建設內涵,通過家風倡廉、家庭助廉、陣地宣廉等多種舉措,引導干部群眾弘揚好家風、共樹好民風。

  截至目前,該縣共開展“傳承好家風好家訓”主題宣講85場次、廉政家訪1126人次,組織干部家屬觀看家風廉政教育片2800多人次,簽訂家庭助廉承諾書2300多份。(來源:玉林日報 記者:陸小青 通訊員:彭蘭斐)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页