您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
小記廣西“新時代好少年”陸浩哲的逐夢之路
柳州日報  2022-08-11

  用音樂傳承民族文化

  ——小記廣西“新時代好少年”陸浩哲的逐夢之路

  近日,廣西“新時代好少年”先進事跡發布會在梧州市舉行,一名身著侗族服飾、懷里抱著侗族琵琶的少年登上舞臺領獎,面對鏡頭時他自信地說:“侗族大歌不僅是一個民族的聲音,更是一種文化?!?/p>

  這名少年名叫陸浩哲,是三江侗族自治縣民族實驗學校教育集團的初一學生,是廣西“新時代好少年”的“民族團結”好少年榮譽獲得者。8月9日,筆者傾聽他追逐音樂夢,傳承民族文化的故事。

  踏上音樂求學路

  “皎如玉樹臨風前”是陸浩哲給人的第一印象。盡管談話間他還透著些許孩子氣,但卻有著同齡人少有的穩重,這也許與他7歲學習音樂,吃了不少常人難以承受的苦有關。

  陸浩哲出生在三江侗族自治縣同樂苗族鄉的一個普通家庭,從小便展示出音樂天賦。為打磨這塊璞玉,父母在當地為他尋找音樂老師,學習民族音樂。2018年起更是省吃儉用,將他送到柳州市拜師學藝,學習音樂。

  從此,小小年紀的他,每個周末上午6時起床,與父親換乘汽車、動車和公交車,趕往250公里外的柳州市區上課,這一堅持就是一年多?!耙驗樘矚g音樂,一路下來孩子從不抱怨,上完課回到家還會繼續抱著樂譜學習和練習?!标懞普艿母赣H陸秋福說,正是這些辛苦和鍛煉,讓他更加明確和堅定前行的方向。

  手指練出老繭

  勤學苦練讓陸浩哲迎來了機遇。2020年,中央電視臺少兒頻道的《音樂快遞》節目,通過全國海選挑中陸浩哲,并邀請他在節目上彈唱侗族琵琶歌《上學歌》。

  “這是把家鄉的音樂和文化,帶到北京傳遍全國呀!”陸浩哲激動地說。侗家人素有“飯養身,歌養心”的說法,民族音樂底蘊深厚,從小受侗族大歌等民族音樂熏陶的陸浩哲,十分希望通過央視這個大舞臺把家鄉的音樂與文化傳播出去。

  但是彈奏侗族琵琶難度不小,琵琶音域寬廣,節奏變化多且快,對演奏者的手指靈敏度要求很高。練習之初,無論陸浩哲如何彈奏琵琶,音總是不準,這讓他既著急又懊惱。

  為快速掌握彈奏技巧,陸浩哲每天堅持練習6小時的侗族琵琶,他稚嫩的雙手上長出了老繭?!斑@是我的‘勛章’?!标懞普苷f,“通過努力能讓全國人民感受到侗族音樂魅力,讓我更有信心去學習民族音樂和傳承民族文化?!?/p>

  用心演繹民族音樂

  立志傳播民族文化,陸浩哲在學習音樂之余,更加專心研究侗族音樂和文化,用心拉近民族音樂與觀眾的距離。

  他到社區教群眾侗族琵琶歌彈唱的技藝,在鄉村振興文化志愿服務活動中自編自彈自唱侗族琵琶歌曲,進村屯為孤寡老人和留守兒童唱侗族大歌……在活動中不斷增進對民族音樂的理解和認識,提升自身藝術感受能力,并嘗試民族音樂的再創作。

  歌曲《歡迎您到侗鄉來》就是他的代表作之一,這首歌不僅保留了傳統侗樂的韻味,還新增流行音樂的唱法,讓演唱者很好地理解和融入感情演繹歌曲。

  在陸浩哲看來,只要聽眾覺得好聽,就能敲開傳播的大門。而他也在不斷學習和實踐中,學好民族音樂,傳播民族文化。如他當年在節目中所唱的《蝸?!芬粯樱骸拔乙徊揭徊酵吓?,等待陽光靜靜看著它的臉?!保▉碓矗毫萑請?作者:覃珩)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页