您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
南寧:大手拉小手 共創“食安城”
南寧日報  2022-08-11

  大手拉小手 共創“食安城”

  ——南寧市小學生食品安全知識宣傳活動及小學生廚藝大賽圓滿結束

小選手在制作菜品。

孩子在回答有關食品安全的問題。

  2022年南寧市小學生食品安全知識宣傳活動現場,小學生舉手參加有獎知識競答。

小選手在精心制作面食。

  黃金炸大蝦、雪碧糖醋排骨、土豆咖喱雞、水煮牛肉……如果不是現場目睹,恐怕很多人不敢相信這一道道美味佳肴出自小學生之手。8月6日,“大手拉小手共享食安城”2022年南寧市小學生食品安全知識宣傳活動及“威耀食材”杯南寧市小學生廚藝大賽在南寧五象山莊湖畔禮堂圓滿結束,經過視頻報名選拔出的來自我市各小學的20組“小廚神”在現場八仙過海、各顯神通,踴躍競答食品安全知識,一起“烹飪”幸福美好生活,助力南寧市創建國家食品安全示范城市。

  本次活動由南寧市食品安全委員會主辦,南寧市市場監督管理局指導,南寧威寧投資集團有限責任公司、南寧日報社承辦,南寧威耀集采集配供應鏈管理有限公司(以下簡稱威耀供應鏈公司)、南寧威寧酒店投資股份有限公司、南寧威寧文化體育發展有限公司、南寧新聞網、南寧云全媒體中心協辦。

  你問我答 食品安全意識從小培養

  “創建國家食品安全示范城市驗收標準要求當地群眾食品安全總體滿意度達到多少?”“在學校超市購買預包裝食品要注意什么?”……在活動現場,孩子們熱情高漲,積極搶答。

  為了進一步豐富南寧市創建國家食品安全示范城市宣傳形式,引導我市廣大小學生及其家庭參與創建工作,讓家長和孩子進一步了解國家食品安全示范城市創建知識、食品安全知識、食品安全維權知識等,同時傳播食品安全知識,從小培養孩子的食品安全意識,增強家長的食品安全意識,營造“人人關心食品安全、人人維護食品安全”的良好社會氛圍,為青少年健康成長創造安全的社會環境,我市舉行了“大手拉小手共享食安城”2022年南寧市小學生食品安全知識宣傳活動。

  參加活動的小學生和家長紛紛表示,通過競答更直觀地了解了食品安全知識,學到了更多課本外的生活知識。

  “烹”然心動 “小廚神”大顯身手

  為了讓小學生體會烹飪的樂趣,掌握更多的生活技能,促進他們全面發展,達到“實踐育人、勞動育人、以美育人”的效果,同時積極響應南寧市教育局發布的《暑期家庭教育“十個一”倡議》中關于“做一次美食”的倡議,讓孩子全程參與美食制作的各項流程,真正知道“一飯一粥來之不易”,活動當天,特別設置了食品安全烹飪環節,即“威耀食材”杯南寧市小學生廚藝大賽,“小廚神”同場競技,一展廚藝。

  別看參賽選手年紀小,卻擁有不凡的身手,煎炒烹炸樣樣拿手,制作出的菜肴色、香、味俱全。除了芥末蝦球、老友牛肉粉這類讓人垂涎欲滴的傳統美食,還有一些小選手腦洞大開,制作出的“星星點燈”“沙漠綠洲”等菜品創意十足,不管是外觀還是味道,均令現場觀眾和評委贊嘆不已。

  在菜品展示環節中,評委們仔細傾聽小選手的介紹,一一品嘗佳肴,并根據選手實操情況以及每道菜的色、香、味、營養搭配和創意等進行打分,最終評出最佳賞味獎5名、最佳視覺獎5名、新派創意獎5名、快樂勞動獎5名。

  除現場比拼外,“威耀食材”杯南寧市小學生廚藝大賽還特別設置線上比拼環節,吸引了廣大家長和小朋友熱情參與,36名小選手累計獲得超過44萬票。

  據悉,“威耀食材”杯南寧市小學生廚藝大賽是威耀供應鏈公司黨支部在南寧威寧集團黨委的統籌下組織的“‘威’您而來”——先鋒引領惠民生系列活動之一?,F場比賽所用食材均由威耀供應鏈公司提供。威耀供應鏈公司由南寧威寧集團全資組建,專職負責南寧市學校食材集采集配項目實施,公司致力于打造“全產業鏈運營、全過程檢測溯源、多角度立體化監督、陽光規范化操作”的食材集采集配體系,勇于擔當社會責任,守護校園食材安全。截至2022年8月,公司已為1009所學校(含教學點)的55萬師生提供安全優質的食材配送服務,預計至2024年服務學校(含教學點)將超過2000所,服務師生將超過100萬人。(來源:南寧日報 作者:覃海蘭/文 記者:黃紅錦/圖)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页