您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
記“自治區民族團結進步模范個人”韋世策
貴港日報  2022-05-10

  讓壯族藝術之花絢麗綻放

  ——記“自治區民族團結進步模范個人”韋世策

  “民族的政策,要嚴格遵循。中華民族一家親,相見真高興……”近日,在覃塘區東龍鎮社會事務和便民服務中心,曾榮獲“自治區民族團結進步模范個人”的韋世策高興地唱歌。36年來,韋世策以繼承和傳承壯族文化事業為己任,兢兢業業,努力探索壯族傳統文化的創新路徑,為壯族文化的保護和傳承作出了突出貢獻。

  1986年4月,韋世策到東龍鎮廣播站工作,憑著對壯族文化深厚的感情,決心將壯族傳統文化全面普及和推廣給各族群眾。他積極組織農村文藝隊到東龍鎮廣場、各村屯開展慶元旦、“壯族三月三”等豐富多彩的群眾文化活動,受到廣大群眾的好評。通過每年的排練、表演、培訓、普及等活動,促進了各民族群眾之間交往融合。

  “東龍鎮流行壯劇,全鎮共轄1個社區15個行政村,各村(社區)業余文藝表演團隊共130個,演出的節目以古裝壯劇、壯話山歌劇等地方特色節目為主。精湛的演技不僅聞名鄉村,而且多次到城區演出,獲得多個獎項?!表f世策說。

  為了使民俗文化得到代代傳承,韋世策認真收集整理民俗文化資料和相關傳承人的資料,撰寫了《挖掘壯話山歌資源,打造特色文化品牌》被載入《屹立中華》大型文獻之中;撰寫的《慈恩亭與將軍畫家》《明明書店》等作品入編《貴港文史》。他申報的傳統戲劇《師公戲》先后被列入覃塘區級、貴港市級、自治區級非物質文化遺產名錄項目;申報的民間手工技藝《東龍彩燈》先后被列入覃塘區級、自治區級非物質文化遺產名錄項目;申報的民俗類《長嶺村勝利節》榮獲貴港市級非物質文化遺產代表性項目名錄。通過努力,這些瀕臨失傳的民俗文化得到了及時搶救,并通過民族節日活動展示出來。

  為了弘揚和傳承壯族傳統文化,韋世策每年都組織舉辦東龍鎮少兒壯歡節文藝演出與培訓班,通過“傳承山歌文化,從娃娃抓起”,讓廣大青少年了解并熱愛壯話山歌,使東龍鎮壯話山歌聲聲不息、后繼有人。

  “2021年,文化站改名為社會事務和便民服務中心,但我仍將一如既往地開展壯族文化傳承工作,用更多的精力與時間培養后繼人才,使壯族文化和技藝永遠傳承下去,使這朵民族團結藝術之花綻放得更加絢麗多彩,使民族傳統文化走向全國、走向世界?!表f世策說。(來源:貴港日報 記者:易舟琴)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页