您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
來賓興賓區推進新時代文明實踐工作掃描
來賓日報  2022-05-10

  文明馨香 浸潤人心

  ——興賓區推進新時代文明實踐工作掃描

  賞心悅目的公益廣告、“點單”“派單”式的志愿服務、群眾喜聞樂見的文藝演出……如今,一顆顆新時代文明實踐的“種子”根植于興賓大地,在群眾心中發芽、開花、結果。

  文明花正艷,新風潤人心。近年來,興賓區堅持以人民為中心的發展理念,搶抓新時代文明實踐中心建設機遇,積極探索文明實踐之路,著眼于凝聚民心、引導群眾,以文化人、成風化俗,圍繞群眾需求,全面推進新時代文明實踐工作,讓文明浸潤人心。

  文明宣講進萬家

  4月26日,大灣鎮組織志愿宣講員在新時代文明實踐所開展黨史宣講文明實踐活動,通過講黨史、學黨史,增強廣大黨員群眾愛黨、信黨、跟黨走的信心和決心。今年以來,大灣鎮組織鎮級志愿宣講員開展“學黨史”“學理論”“歌頌祖國”等文明實踐宣講活動10余場,受益群眾1000多人次,有力推動新時代文明實踐活動與黨史學習教育深入人心。

  興賓區組織各級志愿宣講員開展進機關、進企業、進學校、進社區、進村屯等文明實踐宣講活動,通過精準“把脈”、開出宣講“秘方”,不斷創新宣傳宣講形式,讓群眾在解決實際需求的同時耳濡目染、潛移默化地學習新思想、新理念、新政策,推動新時代文明實踐活動走深走實。

  興賓區還依托新時代文明實踐所(站),將廣大農村作為宣傳宣講主戰場,將田間地頭、集貿市場、村前院后作為宣講主陣地,開展“一對一”、小型化、分眾化的“精準滴灌”宣講服務活動,讓帶著“課本”找“學生”成為宣講常態。

  目前,該區開展文明實踐宣講活動500余場次,受益群眾約1萬人次。

  文明創建人人參與

  4月25日,興賓區財政局組織志愿者到城北街道沙來社區,深入大街小巷開展“清理小廣告”“守綠色 重環?!蔽拿鲃摻ɑ顒?;還積極宣傳文明創建相關知識,讓居民樹立衛生環保理念,引導大家從身邊做起,自覺維護衛生環境,營造“我為創城作貢獻”的良好社會氛圍。

  興賓區常態化開展文明創建活動,組織機關干部和社區工作人員、志愿者深入轄區小區、沿街店面進行宣傳,向群眾發放創建全國文明城市宣傳單,并以實際行動號召大家爭當文明行為踐行者,呵護美好家園。同時,開展文明旅游、文明餐桌、文明出行等各類倡導文明志愿服務活動,使廣大群眾不斷提高對文明創建的認識,掀起“爭做文明人,共創文明城”新高潮。

  志愿之花遍地開

  “阿婆,請您看著手機攝像頭,按我的話去做,張嘴、眨眼、搖頭……”近日,五山鎮組織志愿者深入轄區村屯,為老年人進行養老認證服務。4月以來,該鎮志愿者已為300多名群眾辦理養老金領取年檢驗證。

  五山鎮新時代文明實踐所組織志愿者深入轄區村屯,瞄準群眾的關心事、操心事、煩心事和期盼事進行調研,并根據調研結果開展志愿服務活動。截至目前,該鎮各級新時代文明實踐所(站)聯動“精準派單”開展志愿服務項目5個。

  近年來,興賓區將學雷鋒活動與踐行社會主義核心價值觀、創建全國文明城市、新時代文明實踐活動融為一體,不斷探索新路子、豐富新載體,積極發出各類倡議。通過“講、評、議、幫、踐”等形式開展文明宣講、疫情防控、文明創建、關愛慰問和移風易俗等志愿服務活動,讓文明新風沁人心脾,為經濟社會高質量發展注入強大正能量。(來源:來賓日報 作者:韋永明)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页