您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
梧州長洲區:“四創新”推動文明實踐進校園
廣西日報  2022-05-10

  “又是春暖花開,喜迎黨的二十大……”日前,梧州市長洲區34所中小學、幼兒園同頻共振,運用歌調、粵曲、本土傳統下俚歌等曲調誦唱古詩詞,開展了一場振奮人心的“喜迎二十大 詩話頌中華——長洲區‘童心向黨’萬人誦唱古詩詞”活動。

  這是長洲區創新學習形式,傳承優秀傳統文化的一個縮影,也是該區近年來緊緊圍繞立德樹人根本任務,以“四創新”推動新時代文明實踐進校園的舉措之一。

  創新選樹模式。在學生中選樹一批特長突出并獲得過有代表性獎項的學生為榜樣,如“寫作之星”“粵劇之星”等,帶動影響其他學生學習進步。同時,發揮黨員教師先鋒模范作用,每位黨員教師認領5名學生,為學生輔導功課、解決日常困難等,進一步打造和諧校園。

  創新學習形式。結合全區及當地獨有的“劉三姐”、粵劇、非遺文化下俚歌等文化,融合民歌文化,運用四種曲調賦予古詩詞新生機,并通過填詞入調演唱的形式,讓古詩詞學習更具吸引力。

  創新互動方式。長洲區新興二路小學與新疆烏魯木齊市第83小學共同開展“書信手拉手 民族團結一家親”活動。兩所學校的學生通過制作視頻、寫信等方式,互相交流自己的學習生活、家鄉風土人情、夢想愿望等,彼此送上美好祝愿,收獲了良好的互動反響。

  創新聯動機制。邀請各行業的學生家長走進校園,為學生開展應急護理、普法等“家長學校課堂”;發動家長參與文明交通勸導、垃圾分類、保護母親河等志愿服務活動;定時召開家長會和開展家訪活動,開展家風家訓評比,培育清新家風,進一步加強了家校聯系。(來源:廣西日報 記者:夏曉云 通訊員:史秋蘭)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页