您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
梧州:千場宣講唱響民族團結之歌
廣西日報  2022-04-25

  梧州推進鑄牢中華民族共同體意識走深走實

  千場宣講唱響民族團結之歌

  “民族團結是我國各族人民的生命線,中華民族共同體意識是民族團結之本,那么為什么要提中華民族共同體?”……4月21日,在藤縣舉行的一場鑄牢中華民族共同體意識主題宣講到基層活動上,主講人梧州市民宗委主任黃杰梅采用互動式講解,贏得臺下陣陣掌聲。

  記者在宣講現場看到,“接地氣”的宣講方式讓人耳目一新?!懊褡骞ぷ饕c時俱進,按照中央的要求,要更加關注增進共同性,尊重和包容差異性,尤其在增進共同性上要求更高……”黃杰梅用一個個生動的事例,讓與會人員了解民族團結知識的同時,深刻領會鑄牢中華民族共同體意識的重大意義,提高民族團結的思想政治覺悟。

  梧州市于去年全面啟動創建全國民族團結進步示范市。為廣泛宣傳動員,推動形成全市人人參與示范市創建局面,今年3月起,梧州市民族工作委員會部署組織開展千場鑄牢中華民族共同體意識主題宣講到基層活動,市委、市政府分管民族工作領導和市民宗委領導班子帶頭下基層開展多種形式的示范專場宣講,進一步推動鑄牢中華民族共同體意識走深走實、入心入腦。梧州市民宗委相關負責人介紹,本次千場宣講活動涉及面廣、力度大,在廣西走在前列,從3月下旬至4月下旬,歷時一個月。

  互動式+沉浸式宣講。梧州各地通過蒙山山歌、下俚歌、牛娘戲等多種表現形式,以通俗易懂的語言,接地氣地宣傳。蒼梧縣在六堡鎮大中村“同心館”,以介紹民族政策和民族文化為主題,結合六堡茶文化,以茶藝文化展示、穿民族服飾在景區打卡拍照等方式,向游客宣傳民族團結;在六堡鎮同心文化廣場,蒼梧縣各級民族團結進步示范單位組織群眾集中開展鑄牢中華民族共同體意識宣講活動;在嶺腳鎮,嶺腳同心文化藝術團在田間地頭、舞臺、廣場等處以山歌對唱巡演的形式唱響民族團結之歌。

  百人講師團下基層宣講。由各單位一把手、各鄉鎮黨委書記、村支部書記等組成講師團,深入調研,認真備課,為基層群眾送上高質量的宣講課。截至目前,該市共有近10萬黨員干部、師生、群眾參與宣講活動。同時,該市發揮教育系統主陣地作用,先后以舉辦培訓班、專題輔導等方式,推進鑄牢中華民族共同體意識宣講活動。

  千場活動擴大宣講效果。宣講活動以該市400多個各級民族團結進步示范單位為宣講主體,深入到“雙報到”社區、鄉村振興幫扶村、民族團結進步創建結對點、學校、企業等基層單位開展1000場主題宣講,不斷加強廣大干部群眾對鑄牢中華民族共同體意識這一民族工作主線的理解,進一步凝聚全市各族人民的智慧和力量,為創建全國民族團結進步示范市打下堅實基礎。(來源:廣西日報 記者:梁乾勝 通訊員:盤振春)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页