您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
如何文明養犬?南寧多個小區有妙招
南寧晚報  2022-03-28

  如何文明養犬?南寧多個小區有妙招

  小小“寵物公廁”解決狗狗方便問題

小區內的綠化區域成了寵物狗的“公廁”

  秀東路,拴著狗繩出門的狗狗遇到不拴繩自由撒歡的狗狗

遛狗牽繩是基本操作

  盛天茗城小區物業在路邊樹叢專門設立了“寵物公廁”,解決遛狗時狗狗隨地方便問題

  狗是人類忠實的伙伴,養寵物狗給人們帶來了生活情趣和家庭溫馨,但遛狗不牽繩、狗叫擾民、狗狗隨地大小便等也影響了市民的生活環境。對此,市民呼吁“文明養犬”,社會提倡“文明養犬”。那么,在規范養犬方面有哪些好經驗、好做法值得借鑒推廣?近日,記者進行了調查走訪。

  市民聲音:尊重他人養狗意愿但要做到文明養犬

  記者隨機采訪了多名市民,大多數人表示并不反對養狗,他人養狗的意愿應該受到尊重,但是“管狗先管人,養犬先養德”。其中,被吐槽最多的不文明養犬行為就是遛狗不牽繩。

  興寧區明秀東路一小區業主何女士說,雖然自己不養狗,但生活中經常受到狗狗的影響。小區里養狗的業主不在少數,狗狗隨地大小便、遛狗不牽繩等不文明養犬行為時有發生。她經常在小區外的綠化帶或人行道上看到不少狗糞,帶著孩子路過時稍不注意就“中招”。個別業主不牽狗繩,一些狗狗看到生人時偶爾會撲上來,她看到狗都繞著走。另外,狗在電梯里撒尿也是常有的事,味道很大。

  “我家狗狗這么小,也很溫馴,從來不咬人?!薄霸缟先松?,不牽繩沒關系的?!薄瓕τ阱薰凡粻坷K,不少養犬人不以為然。家住西鄉塘區安吉大道附近的劉先生說,他平時也能做到文明遛狗,從家出來時會給狗拴繩,但到廣場后想給狗放松一下,就暫時解開了繩子。

  已養狗四五年的市民羅阿姨表示,她和老伴退休后為了解悶就養了一只狗。狗有時候會在路邊的草叢里大小便,但他們都會清理掉。她建議,能否開辟專門的遛犬區,狗狗可以在遛犬區散步,也不用套上犬繩。

  記者了解到,很多小區都有業主微信群,不文明養犬行為已經成為業主群的熱門話題。

  小區做法:設1平方米“寵物公廁”給狗狗提供方便

  針對文明養犬,南寧有什么好經驗或者好做法?3月24日上午,記者在青秀區青秀路盛天茗城小區7棟旁邊發現,小區物業在路邊樹叢專門設立了“寵物公廁”?!皩櫸锕珟泵娣e約1平方米,地面鋪設了沙子,貼心地考慮到了狗狗等寵物的排便習性。旁邊還立有標志牌,上面寫著“文明養狗和諧家園”。據了解,該小區共設立有2處寵物公廁,物業人員還會定期對“寵物公廁”及周邊區域進行消毒消殺和清理,避免細菌傳播。下一步,小區物業還會根據實際使用效果考慮增加“寵物公廁”。

  針對如何改善寵物狗隨時大小便的問題,金牛橋社區黨委書記許麗新介紹,金牛橋社區的天健·世紀花園小區和時代茗城小區也有比較好的做法。其中,天健·世紀花園小區也設置了“寵物公廁”。

  記者在天健·世紀花園小區B區看到,綠化帶邊緣顯眼位置處用高約30厘米的瓷磚圍出了一小塊地方,里面是1平方米左右的“寵物公廁”,鋪有厚厚的砂石。旁邊立有“寵物便便池”提示牌,還備有保潔用的取水器,并配有黃色的“寵物拾便紙自取箱”。箱子外圍寫有“文明養犬從我做起”“小區遛狗請拴鏈”“做一個負責任的寵物主人”等宣傳標語。

  小區物業設置“寵物公廁”的做法得到了居民們的稱贊。記者觀察到,“寵物公廁”里沒有寵物糞便,據了解都被及時清理了。養犬人張先生說,狗狗出門時有時需要大小便,有了“寵物公廁”,不僅給養犬人帶來了便利,還能保持小區環境衛生。

  天健·世紀花園小區物業服務中心副主管陸女士表示,小區從2016年開始設置“寵物公廁”,旨在規范大家文明養狗。目前“寵物公廁”在C區分布得比較多,C區幾乎每棟樓底下都設置有“寵物公廁”。除了在“寵物拾便紙自取箱”上寫有警示標語,平時物業也會向居民開展文明養犬宣傳。設置“寵物公廁”6年,如今大多數養犬人都能做到文明遛狗,自帶便紙給狗狗清潔。因此,目前“寵物拾便紙自取箱”無需再投放便紙。

  雖然一些小區通過設置“寵物公廁”提高居民文明遛狗的素質,但許麗新認為,城市不文明養犬的現象仍然較普遍,關鍵還是養犬人要提高文明自律性。

  南寧措施:養犬有法可依加強宣傳整治不文明行為

  南寧市在規范養犬方面做了哪些工作?據了解,《南寧市養犬管理條例》(以下簡稱《條例》)自2009年正式頒布施行,自此南寧市的城市養犬問題有了法律依據。這部條例是在1997年3月1日頒布實施的《南寧市嚴格限制養犬規定》的基礎上進行修訂的,《條例》對養犬變“嚴限”為“嚴管”。為了適應新環境,首次修訂的《條例》于2015年9月1日起正式施行。

  根據《條例》規定,目前南寧市分為3個區,分別是禁止養犬區、重點管理區和一般管理區。危險狗品種降至33種,在重點管理區內繁殖、經營、飼養危險犬只的,將責令限期改正,每只處5000元罰款;逾期不改正的,沒收犬只。

  養犬數量方面,規定在登記周期內無養犬違法記錄的,可以申請登記飼養第二只。養犬服務費方面,盲人飼養導盲犬和肢體重殘人飼養扶助犬免收管理費,70歲以上孤寡老人飼養一只犬的免收管理費;養犬人連續兩年依法辦理養犬登記并交納養犬管理費的,第三年減半收取養犬管理費。

  隨著城市發展,養狗的人越來越多,根據自治區人大常委會批準修改,再次修訂后的《條例》于2021年8月6日施行,對一些規定進行了細化。

  此外,近年來,南寧市公安局各分局治安警察大隊民警除了上門幫辦狗證外,還在開展文明養犬整治行動中全面整治遛狗不牽繩、養犬不登記、犬只不年審、犬只隨地便溺等不文明養犬行為,并向遛狗散步的市民普及如何依法依規文明養犬及《南寧市養犬管理條例》等法律法規知識,督促養犬戶盡快到南寧市養犬登記“一站式”服務點辦理養犬登記手續,倡導市民養犬有證、遛犬牽繩、做好定期防疫等文明行為。

  他山之石

  為犬只植入電子身份標識。如:《廣州市養犬管理條例》要求,養犬管理部門在發放養犬登記證和犬牌時,為犬只植入電子身份標識;《長沙市養犬管理條例》規定,公安機關對犬只實行智能犬牌、電子標識管理制度;《深圳市養犬管理規定》規定,所有寵物犬均需植入電子標簽。

  三亞規定了遛狗時間,規定犬只出戶的時間為20時至次日7時。

  蘭州規定養犬人不得遺棄、虐待或者擅自處死犬只。若違反規定的,將給予養犬人警告;警告后仍不改正的,處500元以上2000元以下罰款。

  濟南市公安局自2017年1月1日正式實行養犬登記“信用計分制”。對于犬主遛狗不拴繩、不攜帶犬證和犬牌等違規或者擾民行為,第一次查處將被警告,扣除3分;第二次將處以罰款200元至500元,扣除6分??蹪M12分,犬只將被沒收,待犬主人學習《濟南市養犬管理條例》,考試合格后,才可將犬只以領養的方式帶走。(來源:南寧晚報 記者:韋薇/文 宋延康/圖)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页