您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
韓書霖:每年向受助生送1800余份生日祝福
南國早報  2022-01-21

  “騎行使者”韓書霖:

  每年向受助生送1800余份生日祝福

  一雙涼鞋、一個背包、一輛自行車是韓書霖公益路上的常見裝備。受訪者供圖

  受薦者:韓書霖

  一雙涼鞋、一個背包、一輛自行車,是韓書霖騎行公益路上十七載不變的裝備。身材高瘦、不善言辭的他,能記住北海1800余名受資助學生的生日,并堅持在生日那天向他們送上祝福。至今,他每個月至少三次下鄉走訪慰問受資助對象,鼓勵孩子并幫他們的家庭解決實際問題。一些受助學生受他影響,步入社會后成為他的公益伙伴。

  推薦方:

  北海民間志愿者協會

  北海益眾社會工作服務中心

  人物事跡

  48歲的韓書霖是北海民間志愿者協會的一名義工,1月20日,被推薦參加“感動廣西·2021年廣西正能量”推選活動。他在接受采訪時,只提了一個要求,說不希望被媒體“拔高”,他堅持做公益17年,只是想做點有意義的事。

  1996年,從事建筑設計行業的他剛參加工作,在“春蕾計劃”助學活動中得知貧困孩子小寧(化名)的家境后,當即決定資助小寧,這一資助就是6年,直至小寧初中畢業。

  這次資助,他收獲幫助他人、陪伴孩子成長的快樂。

  為了延續這種快樂,2005年,韓書霖加入北海民間志愿者協會,成為一名義工,主要是服務方向是助學。他酷愛騎行,一雙涼鞋、一個背包、一輛自行車是他行走北海鄉間、家訪受協會資助貧困生的常見裝備。

  背包里裝有孩子需要的書、牙膏、毛巾、火腿腸等物品,還有愛心人士給受助學生的愛心款。

  17年來,他背壞10個包,騎行有時候也會摔倒受傷,但他堅持了下來。

  曾經得到幫扶的謝麗說,韓書霖身材高瘦,下鄉家訪跟孩子談心時常常蹲著或彎著腰和孩子交流,很有親和力。

  謝麗說,韓書霖能清楚記得被資助生的生日。在她高二那年,韓書霖從北海提著一個蛋糕給她慶生,這是她第一次收獲印有她名字的生日蛋糕,也是她過得最難忘的一次生日。

  據了解,韓書霖把協會資助的1800余名學生的生日記在電子文檔上,把文檔當日歷看,已成為習慣。受資助生生日當天,他會發送一條簡單的生日祝福,至今已有17年。(來源:南國早報 記者:陸旺 實習生:左可)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页