您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
90后壯族小伙榮登中國好人榜
南國早報  2021-11-29

  他信守諾言,唱響山歌,織美壯錦,當好民族文化傳承人

  90后壯族小伙榮登中國好人榜

  近日,中央文明辦發布了2021年10月中國好人榜,共100位好人登榜。其中,來賓市忻城縣90后壯族小伙蘭培文當選誠實守信好人。為了兌現對親人的承諾,傳承瀕臨消失的傳統文化,他毅然決定回鄉創業。

  故事得從蘭培文的姑奶說起。蘭培文的姑奶是一名遠近聞名的繡娘,還擅長唱山歌。蘭培文從小隨她織錦、繡花、唱山歌。一次,姑奶幫人制作背帶時,感慨這一傳統技藝即將失傳。蘭培文聽后忙說:“姑奶放心,以后我會接著做下去的!”這句承諾,促使學習動物醫學專業的他毅然返鄉,與表哥創業,經營起了壯錦店鋪,開始推廣壯錦文化。

  前進的道路總有坎坷。起初,蘭培文的壯錦織品局限于床單、背帶等,很長一段時間東西賣不出去。后來,他決定生產挎包等物件,再以壯錦點綴,這類創意產品頗為暢銷,店鋪經營開始好轉,從事壯錦技藝行業的人也逐漸增多。政府給予了大力支持,免費讓他們在一處旅游景點旁生產和展示壯錦,這為推廣壯錦打開了一條新路徑。

  品牌打響后,蘭培文與表哥一起成立了壯族織錦技藝傳承展示中心,建立廣西金繡球居家靈活就業示范基地,籌辦織錦技藝培訓班,免費教授織錦技術,帶動就業。此外,他還多次開展公益性傳統文化進校園活動,以寓教于樂的方式將傳統文化的種子播撒在孩子們心中。

  除了壯錦,山歌也是蘭培文放不下的鄉愁。2017年至2021年間,他在全國各地的旅游文化商品推介會上,邊唱山歌邊賣壯錦,大力宣傳家鄉的民族文化。

  蘭培文以一句承諾為始,堅守心中信念,以保護和弘揚民族傳統文化為責任和使命,這不僅是蘭培文對姑奶的承諾,更是對民族文化的承諾。(來源:南國早報 見習記者:李致維)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页