您當前的位置:首頁 -> 文明創建 -> 正文
橫州市巧娘之家志愿服務中心:繡出花香藍圖
廣西日報  2021-11-16

指導新學員縫制茉莉花銅鼓香包。記者 覃海明/攝

  “沿著這條暗線往里縫,回環走針,外面看不出痕跡,這樣做出來的香包精致時尚?!?1月11日,在橫州市巧娘之家志愿服務中心,理事長梁巧恩正指導一批新來的學員縫制茉莉花銅鼓香包。只見她一針一線地悉心傳授著技藝。

  早在2015年,梁巧恩就成立了志愿服務團隊,帶領大家制作茉莉花手工藝品。如今,依托“茉莉花之都”種植面積達10萬畝的產業基礎,在當地婦聯的組織下,“壯鄉巧娘”公益幫扶志愿服務采用“志愿者+中心基地+婦女”的發展模式,主要服務城鄉脫貧婦女,通過培訓,使她們掌握制作茉莉花手工藝品的技術,有能力“領單做工”,居家就業,既利用碎片化時間增加收入,又可照顧家里的小孩、老人。去年,項目榮獲第五屆中國青年志愿服務項目大賽全國金獎。據統計,該志愿服務團隊累計開展技術咨詢、線下活動、集中培訓等公益活動近百場,培訓9400多人次;有500多名婦女實現居家靈活就業,年收入增加2000元以上;一批受訓學員簽約成為指導老師,帶動更多婦女加入茉莉花文創手工行業。

  從茉莉花茶到精油、香包,“巧娘”們制作的別具民族風情的手工藝品,在中國—東盟博覽會、姚基金慈善賽、第七屆中國—中亞合作論壇等盛會、賽事上,向世界展示?!皦燕l巧娘”創新研發了4大類、70多款的茉莉花衍生產品,取得了茉莉花相關發明專利19項,初步形成了茉莉花全產業鏈,不僅幫助近萬名婦女掌握了一技之長,也提升了橫州全市33萬茉莉花種植戶的綜合收益。

  “開展志愿服務,傳承弘揚廣西的民族文化、茉莉花茶文化和手工藝特色,在幫助別人的同時不斷成就自己,我為此感到很幸福?!鼻赡镏抑驹阜罩行暮灱s老師梁鳳明說。當前,橫州市通過新時代文明實踐服務中心、17個鄉鎮服務所、308個社區(村委)服務站,將零散的“巧娘”聯合起來,采用社群管理的方式,實施網絡化聯動,共同打造“壯鄉巧娘”品牌,為鄉村振興藍圖添上茉莉花香。(來源:廣西日報 記者:覃海明)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页