您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
壯族作家黃鵬散文集《花山畫語》獲名家點贊
南寧晚報  2022-08-18

  以詩意的語言講述廣西“萬象更新”

  壯族作家黃鵬散文集《花山畫語》獲名家點贊

  “黃鵬的散文無不透露出對家鄉的眷戀,對自然的喜愛,對歷史文化的考究,具有大格局、大情懷、大氣魄,這種新南方寫作有縱深感和厚重感?!边@是著名作家黃佩華對壯族作家黃鵬的點贊。近日,壯族作家黃鵬散文集《花山畫語》閱讀分享會在南寧舉行?;顒佑蓮V西作家協會、壯族作家創作促進會等聯合主辦,評論家王迅主持。黃鳳顯、黃佩華、石朝雄、覃祥周等作家、詩人及文學愛好者共40多人參加了活動。

  值得一提的是,在《花山畫語》中有不少關于南寧的作品,其中水街、中山路、云亭街、黃家大院等大家熟悉的地方都成為黃鵬寫作的對象。

  黃鵬是廣西寧明人,是從花山走出來的壯族作家。他是中國作家協會會員、壯族作家創作促進會會長?!痘ㄉ疆嬚Z》收錄了《探秘巖畫》《拜謁花山》《寫意花山》等51篇散文30多萬字。全書分“一方水土”“十分悠久”“百里畫廊”“千年流風”“萬象更新”五個小輯。作家用詩意的語言,通過對壯族文化的主要代表花山文化、駱越文化、稻作文化、銅鼓文化、壯錦文化、“三月三”文化、布洛陀文化等方面進行了文學思考、散文化解讀和有史有據的描摹,深入探究了壯族文化的淵源、脈絡及發展走向,表現出民族文化自信。

  活動現場,黃鵬分享了這部散文集的創作背景以及思考。他說,《花山畫語》與《家園氣象》《壯美山河》《順水乘風》這三部散文集一樣,都是他講好中國故事廣西篇章的具體實踐成果。他認為,要著眼于廣西優秀歷史文化,更要著眼于廣西現實生活,還要著眼于時代發展前景,通過作品為講好中國故事廣西篇章作出一點貢獻。

  中央民族大學原副校長黃鳳顯教授認為,黃鵬的散文與詩歌有得一比,詩情畫意比較濃郁,在錘煉詩意方面下足功夫,給讀者帶來一種美的閱讀感受。而且他對廣西的歷史文化、風土人情進行比較深入研究,他對廣西不同地域相關歷史文化知識有著獨到見解,代表了他的真知灼見。

  作家石朝雄認為,《花山畫語》體現出作者心中有家園、眼中有人民、夢中有家鄉的家國情懷,承載著時代的符號和時代的聲音,充滿積極向上的正能量。(來源:南寧晚報 記者:李宗文 實習生:徐健翔)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页