您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
展覽文化如何戳中大眾的心?
桂林日報  2022-08-16

  有趣的布展陳設讓處處是景,隨手一拍都是漂亮的圖片。網友“卷心菜的菜菜” 攝

  圖為“生活藝術展”上,一位小朋友進入展區參觀。記者蘇展 攝

  拿出手機下載展覽配備的App,就能解鎖畫家藏的彩蛋。交互式觀展受到眾多市民好評。網友“卷心菜的菜菜” 攝

  8月6日,“生活魔法師”法國繪本大師塞吉·布羅什藝術展在廣西師范大學出版社美術館開幕。短短一周內,這個充滿童趣和互動性的展覽火爆出圈,平均每天接待近千人次觀展。首期3000張門票已經全部售罄,主辦方不得不連夜加印門票。

  展覽超乎尋常的火爆背后,折射出了至少兩個現象??凑?、逛展,已經逐步成為我市中青年人群的精神文化活動選項;觀眾們對展覽的鑒賞力逐步提升,眼光和口味更加“刁鉆”,并非如從前般照單全收。對于精心策劃推出的好展覽,他們不吝掌聲和贊美。這也無形中倒逼了本地文藝市場不斷自我更迭精進。而這對于桂林文藝市場和受眾而言,無疑是一件好事。

  “想過會火,沒想到這么火”

  8月5日,廣西師范大學出版社美術館內,陸陸續續地有訪客前來。他們是本次藝術展的首批體驗者。在履行了疫情防控的常規手續后,體驗者們人手牽著一只紅色氫氣球,步入展廳。

  紅色氣球作為入場憑證,比常規門票多了一分儀式感。而展廳里牽著氣球看展的人群,更讓人聯想起法國導演艾爾伯特曾經導演的一部發生在巴黎的奇幻短片,名字就叫《紅氣球》。

  整個展廳以法國標志性配色紅藍白三色為主色調,處處洋溢著法式風情和幽默。不按尋常路的布展陳設,比如將浴缸、沙發、魔術道具、裝置藝術甚至是AR交互式技術搬入展廳,讓傳統插畫從畫框里跳了出來?!跋螺d插畫師做的一個小App,對準墻上的插畫,插畫就可以動起來?!惫ぷ魅藛T手把手教來賓解鎖展覽中埋藏的“彩蛋”。

  而在一幅寬寬的浴簾后面,藏著一個浴缸。從墻壁到天花板,全部都是黑白線條手繪插畫。觀眾可以脫鞋踏進去觀展,甚至躺在浴缸里小憩。這里也是全展覽最出片的地方?!肮鹆值椒▏?253公里,但看一場法國視覺藝術大師的展覽只需要去一趟七星區。觀前給大家提個醒,請帶著童心來體驗?!痹谛〖t書上擁有一票粉絲的桂林博主“CC”頗有感觸地寫道。

  展覽正式對外開放是在隨后一天。由于前期的內測反饋不錯,主辦方對此有了信心。但讓他們沒有想到的是,在后面短短四天內,大量觀展者涌入展廳觀展、拍照。保守估計,展館平均每天接待人數超過1000人次?!拔覀冎来蠹铱隙〞矚g,但沒想到會這么火爆?!毖χ镜?,廣西師大出版社集團魔法象公司副總經理、營銷總監說。由于觀展的需求量太大,第一批3000張票已經全部售罄,團隊不得不連夜加班加點印制更多的門票。

  在前來觀展的人群中,主要以“80后”、“90后”、“00后”中青年年齡段居多。還有很多家長帶著孩子前來觀展,最小的觀展者只有兩歲。此外,還有很多社交媒體上的網紅博主、熱愛文藝的年青人慕名前來打卡。微信朋友圈、小紅書上,只要搜索“生活魔法師”的關鍵詞,一下能跳出來上百篇筆記和觀展心得。

  對于突然“爆火”的展覽,薛志丹坦言之前并沒有做太多的宣傳。但展覽戳中了大部分人的心,總有觀眾源源不斷地前來,再將漂亮的圖片自發地分享出去,于是就引發了“自來水效應”。

  上百個展覽,憑啥它火了?

  據不完全統計,我市一年大大小小的官方、民間展覽超過一百個。為何“生活魔法師”法國繪本大師塞吉·布羅什藝術展能從中脫穎而出,成為今年“現象級”的展覽之一?它的試水成功經驗,是否能夠給桂林本地眾多展覽一個新的啟發?

  薛志丹分析說,至少有三個原因。第一個原因,展覽本身自帶關注度。參展的法國藝術家塞吉,本人就是法國當紅藝術家,作品頗受香奈兒、愛馬仕等國際知名品牌青睞。在展覽落地桂林前,已經在世界范圍內如美國、日本等國家先行展覽過了。在國內,杭州、廈門也舉辦過他的展覽??梢哉f這個展覽前期就已經小有名氣。今年3月,廣西師大出版社決定將展覽引入落地,一直緊鑼密鼓籌備到8月。前后共花了上百天時間去設置主題、策劃內容、添加更多創意,才最終有了現在的效果。

  第二個原因,是展覽滿足了大眾的審美需求和社交需求?!案哳佒怠笔潜敬握褂[的核心競爭力之一,在展廳內,每一個區域都各有藝術特色、各有看點,充滿了濃郁的法式風情,哪怕是用手機拍攝,也很容易拍出漂亮的照片。高質量的圖片激發了觀眾的自發傳播積極性。無形之中帶動了更多人前來觀展。

  第三個因素就是展覽充滿了交互性。在“后疫情時代”,人們對于實體的、人與人之間的交流、人與場地之間的交流、人與空間之間的交流,都有很大的需求。這種需求是帶著一種迫切性的,有強大的生理和心理需求的。所以在本次展覽中,真實的藝術互動是一個很重要的環節。比如在展覽上放置真的面包,給觀眾觸摸、聞一聞,甚至可以把果仁取下來嘗一口;比如在門票、明信片、T恤、馬克杯、紙膠帶、貼紙等等文創產品中設置含有AR互動小功能等。用手機小程序掃一掃,就能夠實現與作者的云端互動等等??紤]到觀展者中不乏兒童,主辦方還會直接在展廳中設置互動裝置,比如魔術道具、涂鴉墻等,孩子們可以盡情地釋放天性,隨意涂涂畫畫、或者鉆進道具中去玩耍。

  薛志丹補充說,除了這三個因素,一個好的展覽是源于生活而高于生活的。它營造的氛圍是一種“熟悉又陌生”的感覺,既要有公眾熟悉的東西,又要借助藝術手段予以“尋?!毙乱?。比方說,展覽中放置了一個大大的浴缸。這個浴缸是家中常見之物,但將其放置到一個從天花板到地上全部是手繪圖案的空間中,觀眾就會有一種不一樣的新奇體驗。再比方說,展覽中設置了一處家庭影院,觀眾可以坐在沙發上和家人一起看電視。但看的卻是一部原汁原味的法語動畫片。讓人有恍然置身不知何處的錯覺。這些熟悉又陌生的體驗交織,賦予了觀眾一種“矛盾感”、新奇感。

  我們需要怎樣的展覽?

  疫情暴發后這三年,出于防疫需求,很長一段時間,大家只能呆在本地游玩,無形中也開發出了更多的玩法,比如持續火爆的精致露營、研學探洞、漿板和騎行運動等等。年輕人喜歡的社交場所,獨立書店、精品咖啡館等,也如雨后春筍般涌現。如果有好的音樂會、演出和展覽,幾乎是不需要大費周章地宣傳,很多人都會慕名前來,滿足自己對精神文化層面的需求。

  市民黃熙子,在疫情前就有“追展”的習慣。過去,她是知道哪個城市有有趣的展覽,就會找一個周末打“飛的”過去觀展。疫情后,她只能留在本地,只要有好一點的展覽,她都會提前鄭重地找出相適配的服裝,然后興致沖沖地去看展,看完了還會寫下觀展筆記?!皩τ谖叶?,觀展、逛展是生活的一個有益補充。疫情改變了世界也改變了我們的日常,唯一不變的是從平凡生活中,抓住打動你心的那一瞬?!?/p>

  而另一對夫妻,“阿特”和“老徐”在開展首日也專程跨越兩個城區前來看展。他們坦言,從前也去過不少地方看展覽,比如敦煌博物館的特展,觀展的感受和這次的感受截然不同?!叭绻f,敦煌給予觀展人的是生命的渾厚、信仰的哲思和歷史的恢弘,這次‘生活魔法師’展覽給我們的是生活中‘小而細微’的觸動。藝術其實不必追求高大上,而是存在于生活的小細節當中。無論是畫家本人還是展覽呈現,都提供給了觀眾觀察生活的另一種方式?!薄鞍⑻亍闭f,她最喜歡的是展覽中的互動環節以及呈現方式?!罢箯d雖然不大,但是留了很多互動空間,觀眾甚至可以進來參與創造美好的生活?!?/p>

  作為大多數普通觀眾代表,“阿特”暢談了自己“理想中的展覽”的一些憧憬:不必過度分裂藝術與生活,因為普通觀眾的藝術鑒賞力或者還沒到達特別高的層面,不一定能看出什么“道道”;最好能貼近生活、現實但又稍微高于現實;有獨特的看點,有新意,能觸發觀眾的創意、情緒開關;展覽的質量更高、保持更新頻率。

  盡管桂林沒辦法與北上廣等地相比,有密集而高質量、多元化的展覽,但“阿特”們還是表達出了強烈的期待:“希望未來的桂林能多一點好的展覽,讓我們在潛移默化中提升審美和修養?!?/p>

  大眾對好展覽趨之若鶩的背后,也隱藏著新的經濟密碼。數據顯示,光是2020年-2021年的一年中,全國展覽項目就超過了2.9萬個。其中,上海以將近5000個展覽位居全國榜首?!皟刃锌撮T道,外行看熱鬧”,無論是抱有什么目的的觀展、逛展,大家都能從多元化的展覽中收獲到自己想要的那一部分。而對于策展方而言,門票、展覽衍生品已經將人氣流量切切實實地轉化為了收益。未來,或許更多人會將看展、逛展加入到周末待辦事項中,“不是在看展,就是在看展的路上”。

  包括薛志丹在內的一眾策展人認為,展覽作為新的經濟增長點,已經逐步顯示出了強大的號召力和傳播力。但與其迫切地去“收割”它,不如沉下心來深耕這塊市場。優質的展覽并不是“無心插柳柳成蔭”,而是提前介入、主動策劃得到的結果。做好更長遠的口碑和內容輸出,“把更多精力花在打造高顏值的場景、優質的內容輸出上,滿足好現代人對審美和社交的需求。做好這些后,曝光率和經濟效益是自然而然的?!保▉碓矗汗鹆秩請?記者:韋莎妮娜)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页