您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
“喜迎黨的二十大——廣西北部灣海絲路風情水彩畫展”側記
廣西日報  2022-08-16

  一場跨越古今、縱貫南北的精彩藝術對話

  ——“喜迎黨的二十大——廣西北部灣海絲路風情水彩畫展”側記

觀眾津津有味參觀畫展。馮 輝/攝

《海鷗》 冼小前/作

《盛世海絲》 黃華兆/作

《薄海從風》 梁繼早/作

《漁歌》 王可大/作

《有客人來》 黃超成/作

《北部灣之春》 肖暢恒/作

《紅土歡歌》 雷務武/作

  藍天之下祈豐年、豐收途中魚滿艙,鱗次櫛比的漁家小樓見證人民的幸福生活,展翅高飛的海鷗寓意對新時代新生活的向往和憧憬……這些別具北部灣海絲路風情的景象,被濃縮在一張張大大小小的畫框中,呈現在慕名而來的全國觀眾眼前,上演了一場跨越古今、縱貫南北的精彩藝術對話。

  8月14日至24日,由自治區政協、全國政協書畫室、中國美術館共同主辦,自治區政協辦公廳、自治區黨委宣傳部、自治區人民政府駐北京辦事處、自治區政協文化文史和學習委員會聯合承辦的“喜迎黨的二十大——廣西北部灣海絲路風情水彩畫展”在北京中國美術館開展。從南寧預展中遴選出的87幅水彩畫精品力作,分為習近平總書記視察廣西代表性場景展示、海上絲綢之路和陸海新通道建設場景展示、廣西北部灣人民群眾美好生活場景展示、廣西北部灣生態文明場景展示等4個篇章,布展在3個展廳。

  2000多年前,中國的船隊從合浦出發,沿著中南半島和印度洋沿岸的東南亞各國及南亞國家,直達波斯灣,開啟了影響深遠的海上絲綢之路,孕育出輝煌璀璨的海絲文明。如今,廣西主動融入“21世紀海上絲綢之路”建設,開放發展大潮涌動,北部灣建設風生水起。步入展廳,冼小前的《海鷗》、張國楠的《歸來魚滿艙》、張國權的《疍家珠女(組畫)》、雷務武的《紅土歡歌》、王可大的《漁歌》、黃超成的《有客人來》、包建群的《夕照老街》、肖暢恒的《北部灣之春》、黃華兆的《盛世海絲》、劉成的《海絲路古城之合浦》等優秀作品依次映入眼簾。廣西水彩畫藝術家以環北部灣地區古代海上絲綢之路的人文風情為主要創作符號,尋找海上絲綢之路的共同文化價值,創作出一幅幅精品力作,用筆墨和色彩展現了廣西北部灣地域的歷史文化、人文情懷、建設成就,將“海絲路文化”所具有的美感特征發揮得淋漓暢快,抒發了對祖國的熱愛,對家鄉的贊美,對時代的歌頌,充分彰顯了廣西水彩的新視角與新氣象。

  全國政協常委、中國美術館館長、全國政協書畫室副主任、中國美術家協會副主席吳為山認為,本次在中國美術館展覽的這批水彩畫作品在人物、風景、靜物方面都呈現出很好的發展趨勢。廣西北部灣水彩畫以北海的水彩畫家們為主體,在現實題材的創作當中,他們心系生活、心系人民,把目光注視到新時代的發展中,在表現人民豪邁、江山壯麗、大海遼闊的主題中發揮水彩的巨大作用。

  自治區政協委員、廣西美術館館長、廣西政協書畫院院長龍建輝表示,在精心組織系列采風創作活動后舉行的“喜迎黨的二十大——廣西北部灣海絲路風情水彩畫展”,展現了廣西北部灣海上絲綢之路歷史底蘊、文化源流和西部陸海新通道建設百舸爭流、千帆競發的發展態勢,充分體現了被譽為“北部灣畫風”的北海水彩畫的藝術面貌和創作實力,有利于提升畫家的創作水平。

  青年畫家唐婧的《一起向未來》作品入選此次展覽。她介紹,在創作中,她時刻牢記“為時代畫像、為人民畫像、為廣西畫像”宗旨,尋找個性繪畫語言,將現代工業符號化,人物與機械相互呼應,力求具有學術性和藝術性。

  觀展后,民盟中央美術院副院長、中國美術家協會會員何軍委點贊說:“廣西水彩畫藝術家從陽光、沙灘、漁港、騎樓、疍家文化、海洋文化等取之不盡的創作題材中獲取靈感,用手中的畫筆將千年歷史的‘古絲路’與激情涌動的‘新絲路’銜接起來,展現了一場酣暢淋漓的跨時空對話?!毖S書畫家協會副主席慈靜深有感觸:“水彩畫展讓我們耳目一新,深刻感受到了改革開放以來廣西發生翻天覆地的變化,充分展示了廣西各族兒女的風采,對美術創作帶來了新的探索和新的希望?!北本┦忻窦鑼Υ舜嗡十嬚挂操澆唤^口:“我雖然沒有到過廣西,但是通過展覽深刻感受到廣西的發展和變化,有機會一定要去廣西看看?!保▉碓矗簭V西日報 記者:馮 輝 通訊員:潘柯君)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页