您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
合浦縣打造海上絲綢之路始發港文化之城
廣西日報  2022-08-15

  合浦縣打造海上絲綢之路始發港文化之城

  文化底蘊潤珠鄉

  陽光照耀下,有400余年歷史的文昌塔巍然佇立,與周邊盛放的硫華菊相得益彰。

  “我們這里一年四季鮮花盛開?!苯?,在合浦縣海上絲路文化遺址公園,該縣文體廣電旅游局副局長肖曉君告訴記者,自公園去年開放以來,黃花風鈴、硫華菊、格?;ǖ容喎详?,成為城市的一道靚麗風景線。

  該公園投入超1億元,將四方嶺和文昌塔景點串聯融為一體,以保護和展示合浦漢墓為主,突出漢代合浦作為海上絲綢之路始發港的悠久歷史,去年獲評國家4A級景區。

  “現在它不僅是一個景區,也是我們的城市公園?!毙跃榻B,遺址公園修建了休閑步道,普惠廣大市民。

  合浦,意為江海匯集之地,是古代海上絲綢之路始發港、中國南珠之鄉,合浦漢墓群、大浪古城遺址和草鞋村遺址被列入中國世界文化遺產預備名單,合浦漢墓群入選“百年百大考古發現”。

  按照文化賦能城市更新的思路,該縣充分挖掘深厚的歷史文化底蘊,突出建設獨具特色的“漢文化片區”,打造海上絲綢之路始發港文化之城。

  合浦縣在推進新型城鎮化建設中,將景區打造與城市更新有機融合,推行“文旅融合+城市更新”模式。比如,該縣挖掘合浦作為海上絲綢之路始發港歷史,打造了國家4A級景區海絲首港,其沉浸式旅游體驗,再現古時合浦商賈云集、舟楫往來的盛景。與此同時,該縣建設海絲首港進港道路及其支線道路,實施配套市政基礎設施建設工程等,將遺址公園、月餅小鎮、海絲首港等三個景點“串聯成線”,沿線道路設施、城市景觀得以同步提升,扮靚城市面貌。

  合浦縣加大城市廉州古城、城東新區、漢文化片區等三大片區建設,近年投入32億元實施城市基礎設施項目219個,打通了一批“斷頭路”,建成多條城市主干道路等。2021年,該縣投入4400萬元實施西門江“一江兩岸”環境提升工程,改造阜民南路入口節點,修建沿江棧道,實現水清岸綠景美?!耙郧拔依衔莺蠛佣纬蔀槲鬯疁?,我十幾年不敢回來住了。經過整治后,這里宛如江南水鄉?!蔽鏖T江畔住戶、阜民南社區居民王遠強幸福感滿滿。

  縣住建局副局長陳艷梅介紹,為讓城市建設更具特色,該縣組建由住建、規劃、文體旅游等部門人員組成的工作專班,建立聯動機制、加強統籌協調。比如,在城市主次干道的路燈改造更新中,文旅部門提前介入,與各部門會商方案,把路燈設計成合浦漢墓出土的銅鳳燈形狀,使得一條條擁有“銅鳳路燈”的街道讓人眼前一亮。

  深厚文化底蘊不僅提升了合浦的城市品質和魅力,也為合浦增添發展動能,經濟社會煥發新機。

  “我們打造的‘廉守蘇’品牌,就是要講好蘇東坡與合浦月餅的故事?!痹诤掀衷嘛炐℃?,廣西北海左藏食品有限公司負責人石武昌指著一張白板介紹,上面寫有密密麻麻的生產計劃——為今年中秋節月餅生產做足準備。石武昌之前在廣東做烘焙行業,月餅小鎮給他回鄉創業發展的機會。

  合浦義家人食品公司是最早進駐月餅小鎮的企業之一,其不僅生產中秋節時期月餅,全年生產蛋黃酥、面包等烘焙產品。

  “現在我們還把豆角、海產品等合浦特色農牧漁產品深加工,生產的醬料在網上熱銷?!惫矩撠熑岁惡7逭f,月餅小鎮深挖合浦月餅文化,打造的“產業+文旅+營銷”平臺讓公司大為受益。今年截至目前,該公司產值約6000萬元。

  記者走進月餅小鎮看到,其建成的科技研發樓、月餅文化展示館、月影湖等項目,充分展現合浦傳統鄉月文化,講好蘇東坡在合浦的故事。月餅小鎮去年獲評國家4A級景區,被譽為“廣西最美工廠”。目前,月餅小鎮完成總投資45億元,已有26家企業建成投產,有烘焙類企業12家,提供就業崗位5100多個;今年上半年完成產值20億元,同比增長14.9%。

  “我們將厚植合浦文化底蘊,以文化復興推動城市更新、賦能產業振興,讓城市更宜居宜業,奮力當好廣西縣域高質量發展排頭兵?!焙掀挚h委主要領導表示。2018年以來,合浦縣榮獲廣西園林城市、自治區文明城市等稱號。(來源:廣西日報 記者:覃鴻圖)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页