您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
藤縣:船歌對唱傳承乞巧節俗
廣西日報  2022-08-11

“新娘”跨船“出嫁”的情景。

傳遞寓意“早生貴子”的喜餅喜糖。

雙方船頭對歌。

  “家嬸啊,梳高龍鳳把花來圍啊……”8月2日,在藤縣津北碼頭的河岸旁,歌聲縈繞。記者在現場看到,岸堤邊上一船頭貼著紅色“囍”字,隨波搖蕩,引來眾人圍觀拍照。

  “快看,新郎的船來了!”聞聲望去,一艘綁著紅色絲綢禮花的小船正從江心向岸邊緩緩駛來……這里正進行著一場藤縣水上船歌的表演。

  隨著兩船之間的距離越來越近,船上的婦女們紛紛聚到各自的船頭,一唱一和,相互對歌。岸上的觀眾不時鼓掌喝彩,一陣陣歡聲笑語,氣氛好不熱烈。

  據了解,這是藤縣一項具有較久歷史的民俗——水上船歌。早在2008年,藤縣水上船歌就被列入自治區第二批非物質文化遺產保護名錄。該項民俗廣泛流傳在船家行船的婚嫁喜慶場面中,有著較為固定的演唱流程,運用藤縣的地方白話演唱,采用比擬、夸張、詼諧的方式,朗朗上口。

  金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。

  這次的水上船歌表演是藤縣“我們的節日”2022八桂民俗盛典·七夕乞巧節暨“七夕節俗傳統的傳承與發展”系列活動內容之一,活動為期3天。

  藤縣乞巧節是當地影響較大、流傳較廣的傳統民俗之一。它是藤縣民間婦女工藝品和手工技藝展示的集會,是當地群眾向往幸福生活的集中體現,于2014年被列入自治區級第五批非物質文化遺產保護名錄。(來源:廣西日報 記者:夏曉云 實習生:梁銘渝 攝影報道)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页