您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
桂劇《打棍出箱》參加全國優秀青年藝術人才展演
廣西日報  2022-08-11

  由中宣部文藝局、中國文聯國內聯絡部、中國戲劇家協會主辦的“藝苑擷英”——全國優秀青年藝術人才(戲曲武戲、丑戲)展演近日在北京舉行,來自全國各地的京、昆、婺、粵、秦腔等中國戲曲劇種的30余位武生、武旦、武丑青年演員們匯集一堂,以戲曲武之美學展現中華傳統文化的風采。廣西戲劇院聞名全國的桂劇折子戲《打棍出箱》參與其中,主演青年演員王培承向全國的專家、同行、觀眾展現廣西青年戲曲演員的英姿,匯報廣西戲曲事業建設的優秀成果。

  參演劇目《打棍出箱》在保持傳統“三跌四出”核心武技上,對“跌”的動作進行亦步亦趨的難度設計,提升戲曲武戲對范仲禹這一文人在遭受身心重創與打擊后出現癲狂狀態的演繹。一跌,仰跌背落箱,發出以武技說戲的信號;二跌,團身后空翻落箱,為精彩戲曲武技絕活的上演場面進行趨強的節奏渲染;三跌,正對觀眾直接落箱,為接下來演員在箱蓋連續張合更加快節奏中進行不同方向的出箱技巧提供契機。以不同的動作表演三次跌箱,都達到相同的良好效果,體現了戲曲武戲“八桂一絕”。

  范仲禹這一角色在戲中屬于老生行當,妝容上不僅頭上箍長發,臉上掛長須,而且服裝著長衫附帶水袖,這為演員唱、跳、翻、跌、轉施加了負擔、增添了阻力,但也使得桂劇《打棍出箱》武技表演中的“精”和“絕”更加獨特。表演中,所有的技堅定突出戲曲“武”的符號,遵守戲曲武的審美規律。

  《打棍出箱》在武戲設置的其他細節非常合理。如二跌三出環節,對空翻過后的效應不能有重復視覺感的基礎下,表演加入咬須甩發(梢子甩)正面反面,同時,演員身體在四邊形箱沿進行翻滾、轉移,同為正反兩個方向,極大豐滿了武戲效應。出箱后每次跌箱前,通過戲曲傳統而基礎的動作對干擾的發、須、衫進行整理,表現有條不紊。第三次的跌箱,演員跌的瞬間進行換衣,這是技藝又一絕。所有武戲接近尾聲,一主角兩配角同時在騰空中進行位置轉換——范仲禹出箱,兩衙役入箱,配合一氣呵成,把節奏再次拔高,最后范仲禹在唯一的平地絕活表演里,用“轉體360度僵身躺”一錘定音。本次《打棍出箱》戲曲武戲以獨特的技藝精神表現中國人的靈巧、聰慧、敏捷,贏得喝彩滿堂,并且將桂劇的唱、念歸位,完整演繹全折子戲,讓觀眾得以領略桂劇的語言與旋律,為多年來只以純粹技術亮相的《打棍出箱》賦予了更深的戲曲烙印。(來源:廣西日報 作者:李 艷)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页