您當前的位置:首頁 -> 文化長廊 -> 正文
廣西作家獲人民文學獎
廣西日報  2022-08-11

  近日,2021年度人民文學獎頒獎典禮在四川舉行,廣西作家東西的《回響》獲“長篇小說獎”,廣西作家馮藝獲“特別獎”。

  本次評選圍繞2021年度《人民文學》的中文版和各語種的外文版展開。東西的《回響》和陳繼明的《平安批》獲長篇小說獎;肖克凡的《媽媽不告訴我》和徐貴祥的《將軍遠行》獲中篇小說獎;潘向黎的《荷花姜》和馬平的《五世同堂》獲短篇小說獎;李舫的《霓虹》和葉梅的《叩神農》獲散文獎;路也的《養蜂場》和雷曉宇的《薄霧》獲詩歌獎;羅偉章的《下莊村的道路》和厲彥林的《沂蒙壯歌》獲非虛構作品獎;楊知寒和三三分別憑借短篇小說《水漫藍橋》、《晚春》獲新人獎?!度嗣裎膶W》英文版《路燈》譯審徐明強和西班牙文版《路燈》譯審孫新堂獲翻譯貢獻獎。作家諶容、程樹榛、馮藝和畫家李晨獲人民文學獎特別獎。

  據悉,《回響》是廣西當代文學藝術創作工程三年規劃第一批入選項目,是東西繼《耳光響亮》《后悔錄》《篡改的命》之后的第四部長篇小說,全文刊發在《人民文學》雜志2021年第三期,已由人民文學出版社出版單行本。評委認為,東西的《回響》以藝術上的新探索和新創造,展現了思辨并深究的心理穿透力,開掘出一種敘事理想與文學抱負的新界面。其奇數、偶數章節的交替轉圜,破疑解謎的推演章法,讓人物、事件不斷在漂移、復位再漂移、復位中螺旋,從而抽絲剝繭,向真相無限靠近?!痘仨憽返木S度是復雜的,關乎現實,關乎生活,關乎情感;《回響》的向度是通透的,關乎人學,關乎心學,甚而關乎長篇小說的哲學根柢和文體榮光。

  評委認為,馮藝從新安旅行團大南方的落腳處來,探訪一群稚氣未脫的小好漢的出發地,寫下深摯感人的《古老運河的娃娃們》,為中國少年示意用生命和才能報效家國的純真英勇的精神航標。不僅如此,馮藝發表在《人民文學》等處的散文,充滿中華民族的心靈力量——向上,向大千世界,向遠方。(來源:廣西日報 作者:覃 冰)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页