您當前的位置:首頁 -> 他山之石 -> 正文
生活更智慧 臺州市首個未來社區建成并通過驗收
臺州日報  2022-08-16

  服務更普惠 生活更智慧

  臺州首個未來社區建成并驗收

  全民康養、四季恒溫、復合空間……在臺州,一種有歸屬感、舒適感和未來感的新型城市功能單元正在形成。

  近日,臺州市未來社區建設工作推進會暨未來社區實踐論壇召開。記者從會上了解到,目前臺州共成功創建了5批32個未來社區項目,其中臺州椒江城隍浦未來社區已建成并通過省級驗收,成為浙江省首批建成驗收的未來社區項目。

  “老破舊”變“鄰聚里”

  走進椒江城隍浦未來社區鄰里中心,一曲《致愛麗絲》流淌心間。共享鋼琴前,少年神情專注,老人悠閑聽琴。

  環顧四周,智慧健康亭里有市民在自助測量血壓,影音廳播放著電影《我和我的祖國》,托育中心的孩子們與老師正在做游戲,休息室有老人在打橋牌,乒乓球室則熱鬧非凡。

  快到飯點,“怡家”老年食堂已在準備熱騰騰的飯菜?!霸谶@里,我餓了就去食堂,無聊就和老伙伴打牌、看電影、聽孩子彈琴,退休生活快樂得很?!?5歲的杜文康大爺說。

  城隍浦未來社區是浙江省第三批舊改類未來社區試點。針對老舊小區缺乏公共空間這一痛點,椒江區對其進行小尺度整合改造,利用閑置公房,加快公共服務集成落地,推動生活圈、工作圈、文娛圈“三圈疊加”。

  鄰里中心坐落在椒江海門老街旁,由原先的舊倉庫改造而成。盤活的空間通過合理安排,共享共用,為各類生活需求提供一站式的線下服務。

  漫步海門老街,歷史氣息濃厚。該區通過海門老街這一人文景點,提煉社區文化屬性,增加社區人文氣息,打造“街區式”場景,實現“老有所養、幼有所育”。

  幸福生活,還需慢品。以后,這些未來社區的美好場景將不再是個例。

  “到今年年底,臺州計劃累計創建未來社區項目47個以上,建成驗收3個以上,計劃建成黃巖嘉盛社區、溫嶺西溪社區等項目?!迸_州市住房和城鄉建設局有關負責人說,要以點擴面,開展全域推廣,完善社區公共服務設施短板,集成建設普惠型公共服務設施。

  四季恒溫的科技社區

  2022年年初,浙江省首個未來社區低碳場景綜合供能項目——椒江心海社區集中供能項目啟動,總投資4160萬元,總供能建筑面積為14.57萬平方米。

  “集中供能系統通過自來水傳輸冷熱量,無制冷劑和氟利昂,安全環保;恒溫恒濕,供熱均勻,舒適度高。建成后,空調通到每家每戶,為用戶營造四季恒溫的舒適環境?!毕嚓P負責人表示。

  心海社區集中供能項目將采用“地源熱泵+熱源塔熱泵+冰蓄能”的聯合能源系統,利用地熱能、空氣能等可再生資源和冰蓄能技術,輔以部分電能資源,加以統籌利用,生產冷熱能,再通過管網輸送到末端用戶,可實現夏季制冷、冬季制熱。

  作為浙江省首批24個未來社區創建試點名單之一,如今椒江心海社區TOD、鄰里中心、雙創中心等三大關鍵性項目已經開啟“加速度”。

  未來,社區將引入模塊積分化服務,擬在大運營基礎上,探索長效運營與基礎物業零收費,引入智慧無人交通系統,打造心海社區無碳生活系統,開啟線上新模式,線上教育、居家養老遠程保障,實現智慧物流高效運達。

  如今,椒江心海社區、椒江城隍浦社區、臺州灣新區沙北社區等均已明確社區運營商,不斷探索未來社區“投建管運”一體化模式。(葛佳寧)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页