您當前的位置:首頁 -> 首頁高層動態 -> 正文
第19屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會中方組委會會議召開
廣西日報  2022-08-17

  第19屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會中方組委會會議召開

  深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求

  共同辦成一屆更具特色更高水平更有實效的國際盛會

  王文濤任鴻斌劉寧藍天立出席并講話

  8月16日,第19屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會中方組委會會議以視頻方式召開,深入貫徹落實習近平總書記關于構建更為緊密的中國―東盟命運共同體以及東博會、峰會的重要指示要求,專題研究東博會、峰會籌備工作。商務部部長、東博會中方組委會主任王文濤,中國貿促會會長、峰會組委會主任任鴻斌在北京會場出席并講話。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任,東博會、峰會廣西領導小組組長劉寧,自治區黨委副書記、自治區主席,東博會、峰會廣西領導小組組長,東博會中方組委會副主任藍天立在廣西會場出席并講話。

  王文濤表示,習近平總書記先后在東博會、峰會開幕式上致辭或致信祝賀,強調要用足用好中國—東盟博覽會的平臺功能,為推動中國與東盟乃至東亞地區經貿合作全面發展發揮了重要作用。辦好本屆東博會,是貫徹落實習近平總書記重要指示要求的實際行動。我們要切實增強政治責任感,高質量抓好各項籌備工作,持續鞏固和提升與東盟各領域的務實合作,穩住外貿外資基本盤,不斷豐富中國東盟全面戰略伙伴關系和經貿內涵。要緊扣本屆東博會主題,推動中國—東盟博覽會升級發展,更好服務與東盟的合作,更好服務中國—東盟自貿區3.0版建設,更好服務廣西開放發展。要進一步提高政治站位,落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,高效統籌疫情防控和東博會籌備各項工作,強化統籌協調,形成工作合力,務求取得實效。

  任鴻斌表示,當前中國與東盟已經形成融合聯動發展格局,雙方互為最大規模貿易伙伴、最具活力合作伙伴、最富內涵戰略伙伴。我們要以習近平總書記在中國—東盟建立對話關系30周年紀念峰會上的重要講話精神和對東博會、峰會的重要指示要求為指導,順應中國—東盟經貿合作形式,維護好當前良好勢頭,把峰會籌辦工作放在更高水平開放格局中去謀劃,抓住RCEP生效實施新機遇,助力中國—東盟自貿區3.0版建設,加強中國—東盟法律合作,優化域內營商環境,打造高水平應用型智庫,服務中國—東盟工商界務實合作。中國貿促會將與組委會各成員單位通力協作,按照疫情防控要求,踏實細致有序推進峰會最后階段的籌備工作,確保峰會取得圓滿成功。

  劉寧表示,習近平總書記高度重視東博會、峰會,多次出席開幕式并致辭或致信祝賀,對發揮好東博會、峰會平臺作用,深化中國與東盟合作、構建更為緊密的中國―東盟命運共同體作出一系列重要指示。我們將深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,在商務部、中國貿促會和各相關部委的指導下,全力以赴辦好RCEP框架下的東博會、峰會,辦好線上永不落幕展會下的現場活動,講好中國故事、講好廣西故事,充分展示中國大踏步邁向現代化的新風貌新氣象,展現新時代壯美廣西建設的宏大場景,更好服務國家周邊外交戰略和中國—東盟命運共同體建設。希望商務部、中國貿促會和各部委繼續在論壇舉辦、疫情防控、對外宣傳、專業展覽等方面給予指導支持,廣西將全力配合做好相關工作,共同將本屆東博會、峰會辦成一屆更具特色、更高水平、更有實效的國際盛會。

  藍天立表示,積極服務構建更為緊密的中國—東盟命運共同體,是廣西服務和融入新發展格局的戰略重點。我們將深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,以推動東博會、峰會升級發展為抓手,在RCEP框架下深化各方合作,高水平服務中國—東盟互聯互通,高起點推動中國—東盟經貿合作,高標準深化中國—東盟金融合作,高質量服務中國—東盟創新合作,高站位加強中國—東盟人文交流,在服務構建更為緊密的中國—東盟命運共同體上展現新作為。廣西將認真貫徹落實好本次會議精神,以高度的政治責任感和歷史使命感,嚴謹細致做好各項籌備工作,全力以赴辦好本屆盛會,確保取得扎實成效。

  商務部部長助理、東博會中方組委會副主任李飛主持會議并作總結講話。自治區黨委常委、自治區常務副主席,東博會、峰會廣西領導小組副組長,東博會中方組委會副主任兼秘書長蔡麗新通報了第19屆東博會、峰會籌備工作情況。東博會中方組委會各成員單位分別就籌辦好第19屆東博會、峰會提出意見和建議。

  周異決及蔣家柏等參加會議。(來源:廣西日報 記者:陳貽澤)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页