您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
梧州:場館獨具匠心群眾喜聞樂見
梧州日報  2022-08-18

  場館獨具匠心群眾喜聞樂見

  ——“一館兩中心”建成投用不斷滿足市民精神文化需求綜述

  梧州市圖書館和梧州市青少年婦女兒童活動中心坐落在美麗的玫瑰湖畔。記者 何鎏 攝

  8月8日,梧州市青少年婦女兒童活動中心的舞蹈室設施完善,孩子們在練舞。記者 陳凡 攝

  景色宜人的玫瑰湖畔,兩座造型別致的建筑與車來人往的三祺城商業街區互為呼應。這兩座建筑,一座是書香濃厚的梧州市圖書館新館,另一座是氛圍活躍的梧州市青少年婦女兒童活動中心大樓,里面正在運營的分別是梧州市婦女兒童活動中心和梧州市青少年宮(市青少年活動中心),也就是“一館兩中心”。這兩座建筑在2016年、2017年相繼建成投用,是近十年來梧州傾力打造的、極具人文色彩的重要文化場所,折射出城市發展速度,見證了梧州市公共服務場館日新月異、公共服務水平不斷提升的巨大變化。

  閱讀活動層出不窮

  “我是梧州市圖書館從舊入新、由小到大的見證者和親歷者。2016年10月28日新圖書館正式開館,當時那種激動的心情,如今仍記憶猶新?!笔袌D書館館長傅家寶經歷了舊館到新館的搬遷轉移,對圖書館的發展變化十分感慨。

  新圖書館不僅外觀大氣,而且館內藏書豐富,各種創意活動輪番舉行,成為了玫瑰湖畔一個名副其實的“打卡點”。

  “我們現有藏書約70萬冊,人流量在去年就已達84萬人次?!备导覍氉院赖卣f,新圖書館的吸引力不言而喻。

  在探索創新閱讀推廣服務的過程中,2018年,一個叫“足球運動思維與英語”的活動項目伴隨著圖書館的成長應運而生。該項目將足球與英語完美糅合,使得開班僅第一季度就有約1.5萬人次的社區群眾和少年兒童前來體驗。傅家寶介紹,圖書館策劃的活動還有以“致敬經典——分享經典圖書”“放飛夢想,健康成長”“不忘初心 閱讀點亮心靈”等為主題的閱讀推廣活動,以及鴛江講壇、科普進校園、繪本故事會親子閱讀活動等服務品牌。

  “我們把圖書館建成新的綜合型公共文化場所,把圖書館人從幕后推向了臺前,目的是吸引更多市民走進圖書館,享受閱讀樂趣,共享城市發展成果?!备导覍氄f。

  滿足婦女兒童文化需求

  市圖書館開辦得有聲有色,相隔約100米的市青少年婦女兒童活動中心大樓也門庭若市,到了周末或寒暑假就更是熱鬧了。

  據了解,市婦女兒童活動中心于2017年10月10日揭牌使用,現有開放的功能室20間,為全市女性開設了瑜伽、旗袍秀、聲樂等課程,為少年兒童開設了國學茶藝、素描、非洲鼓等課程。這些課程活動都是公益免費,不少女性群眾和少年兒童到此體驗。

  市婦聯主席覃杏說,市婦女兒童活動中心是梧州婦女事業發展的重要載體之一,見證著梧州婦女事業發展的蒸蒸日上。市婦女兒童活動中心內打造的梧州婦女運動和發展史展覽館,今年第一季度就有數百人前來參觀了解,接受紅色教育。市婦聯還依托市婦女兒童活動中心開展了形式多樣的公益活動,涵蓋親子閱讀、普法講座、中醫小課堂等,并組織梧州市各級巾幗文明崗每周六堅持開展志愿服務活動。今年上半年,市婦女兒童活動中心共開設了335次“內強素質 外塑形象 巾幗爭上游”婦女兒童素質提升公益課程,參與人數節節攀升。

  校外教育接地氣更便利

  步入市青少年宮,舞蹈室、繪畫室、智能機器人實驗室等功能室按照不同情境裝潢,營造了培養興趣和學習知識的濃厚氛圍,各類課外拓展活動“點燃”了孩子們的參與熱情。市青少年宮學員張芯寧說,新建的大樓設備齊全,教室漂亮,她和同學們非常喜歡來這里上課學習。

  市青少年宮副主任李林峰說:“市青少年婦女兒童活動中心大樓投用后,市青少年宮的硬件設施有了質的飛躍,能夠充分滿足青少年多元化的學習需求。我們不但開設了舞蹈、聲樂、繪畫等傳統科目,還創新性開設了智能機器人、航模、射箭、體適能等新興課程?!?/p>

  李林峰介紹,市青少年宮設置的廣西第一個團支部紀念館和一座梧州市防震減災科普館,是市青少年宮開展校外素質教育培訓的有益補充。在市青少年婦女兒童活動中心大樓里,還有市文明辦打造的市新時代文明實踐中心,為廣大市民群眾提供各類志愿服務。

  十年來,玫瑰湖畔“一館兩中心”格局的逐漸形成,帶給市民群眾更多的是精神文化的熏陶和學習成長的便利,讓梧州市民有了更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感。這個美麗的湖畔,將繼續緊跟時代發展的腳步,與梧州經濟社會發展共進步。(來源:梧州日報 記者:朱元冬)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页