您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
柳州打造“15分鐘養老服務圈”
柳州日報  2022-08-18

  柳州從規劃供地源頭保障社區居家養老服務

  打造“15分鐘養老服務圈”

市民在小區里的養老服務站享受服務。

  “我辦了服務卡,100元12次,價格實惠又方便?!?月17日上午,今年剛退休的職工梁錦梅從家里下樓,步行約2分鐘到市社區養老服務中心河東街道文博帥府小區服務站,享受中藥泡腳和肩頸服務,還在服務站工作人員的帶領下跳了一節保健操。

  記者從市自然資源和規劃局了解到,我市在全區率先提出打造社區居家“15分鐘養老服務圈”,配套出臺《柳州市養老服務設施布局規劃(2020-2035年)》,規劃新增養老服務設施643處,陸續有市民享受到這份城市福利。

  截至目前,我市已建成街道為老服務中心26個,社區為老服務站32個,居家養老服務點88個,街道為老服務中心覆蓋率100%。全市已累計引入區內外有實力的5家養老服務機構參與社區養老服務,培育了一批以照護為主業、輻射社區周邊、兼顧服務的柳州本土優質養老服務品牌,推動集中管理運營和標準化、連鎖化發展,讓居住較為密集的老年人在步行15分鐘(1公里半徑內)的范圍內就能夠得到養老服務。

  在規劃和供地方面,我市職能部門全面摸排老年人對養老服務設施的需求情況,研究擬新建社區居家養老服務中心選址,并推進項目建設。今年,市自然資源和規劃部門設置專門的養老用地類別,納入土地利用總體規劃和年度用地計劃指標,區分營利性和非營利性,優先安排土地利用計劃。明確要求新建住宅小區少于1000戶的按不少于300m2配建居家養老服務站,超過1000戶的住宅區按照每增加500戶相應增配設100m2居家養老服務用房,并與新建住宅同步規劃、同步建設、同步竣工、同步交付使用。

  除了社區養老項目,我市還規劃有一批重大養老項目。其中,投入3億元建設的柳鋼仙源頤養中心和安心頤養中心已經建成使用;秋瀾頤養中心、百福頤養中心、三江仙源養老產業園等項目持續推進;柳北區、柳南區、魚峰區、柳江區全部立項各建設1所500張床位以上的示范性養護機構。

  此外,根據老年人學習生活的新需求,我市結合鄰里中心在各城區均規劃配設一個建筑面積不少于2000m2的老年活動中心(含老年大學功能),以豐富老年人的精神文化生活,提高老年人的生活質量。(來源:柳州日報 全媒體記者:粟桂利、實習生:雷靜報道攝影)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页