您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
德保:培育“綠領”人才服務鄉村發展
廣西日報  2022-08-18

  8月16日中午,德??h天氣炎熱,該縣都安鄉凌雷村村集體經濟百香果種植基地的“綠領人才”潘愛美,根據種植棚內的溫度情況,熟練地打開通風口降溫。經過多次培訓和長期實踐,潘愛美成為當地百香果種植能手。

  近年來,德保通過現代農業核心示范基地和“綠領人才”孵化基地培育、國家鄉村振興科技特派團幫扶、本土專家“田秀才”傳幫帶等模式,著力培養一批“有文化、懂技術、會經營、能創業”的職業技術型農村“綠領”人才。

  孵化新型人才,培育職業“綠領”。德保在城關鎮創建“黨建引領·黨群致富”現代農業核心示范基地和“綠領人才”孵化基地,通過“聯合黨支部+基地+人才”模式,孵化“綠領”人才8人,輻射帶動群眾發展百香果1000多畝,吸納周圍剩余勞動力6000多人次。今年以來,該縣通過429家龍頭企業、示范基地、家庭農場等新型經營主體,孵化培育新型職業“綠領”人才200名,為鄉村振興注入人才活力。

  依托專家支援,創建幫扶科目。該縣把握國家鄉村振興科技特派團到德保開展產業幫扶工作的契機,聚焦柑橘、生豬、山楂、水稻等重點幫扶產業,找準技術薄弱環節和核心難題,創建幫扶科目,做好本土人才培養“傳幫帶”工作銜接。截至目前,在專家團隊的幫扶下,德保培養本土技術人員和高素質農民約500人,指導服務經營主體2家。

  用好本土人才,培育“不走的專家隊伍”。德保在12個鄉鎮建立“綠領人才工作站”,公開選聘12名“土專家”開展“結對幫帶”“傳經送寶”,推進臍橙、柑橘、桑蠶、山楂等特色優勢產業的發展。從黨員致富帶頭人、村干部、回鄉創業大中專畢業生等人員中選準一批進行精準培訓,培養“土專家”“田秀才”。截至目前,今年該縣共舉辦就業技能培訓班和崗位技能提升培訓班28期,培育專業技能型高素質農民120人。(來源:廣西日報 記者:韋鵬雁 通訊員:趙飛云)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页