您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
西林:導師幫帶提升鄉村治理能力
廣西日報  2022-08-18

  日前,西林縣“紅色導師團”再次來到該縣馬蚌鎮那托村,與村兩委成員、村民代表一起商討產業發展問題,提出了多個建設性意見,“群眾各搞各的難成規模,要利用好村集體經濟合作社這一載體抱團發展?!薄耙腰h員、村干部、鄉賢、群眾的力量一起調動起來……”

  針對換屆后村(社區)黨組織書記新進人員比重較大、工作思路不夠開闊、實際操作經驗不足等現實問題,今年以來,西林縣堅持以問題為導向,圍繞基層黨建“五基三化”攻堅年行動部署,建立村(社區)黨組織書記“導師幫帶”機制,通過新老結對、強弱共建,實現以老帶新,以強幫弱,助力鄉村振興。

  該縣從領導經驗豐富、群眾基礎良好和熟悉農林水牧、司法調解、基層黨建等治村經驗豐富的人員中選配導師團隊,組建領導型、專家型、事業型、群眾型“四型”治村導師隊伍,構建“縣處級領導+縣直部門班子成員+鄉鎮領導班子成員+駐村工作隊+培養對象”的“4+1”幫帶模式。

  幫帶導師圍繞提高政治學習能力、幫帶建強村(社區)兩委班子、提升群眾“急難愁盼”問題解決能力等內容,立足村情實際,精準分析研判幫帶對象的能力短板,梳理幫帶需求清單。該縣通過幫助制定一個村級發展計劃、每月開展一次談心談話、每月開展一次理論學習、每季度小結一次幫帶情況、每半年舉行一次“村情難題會診”的“五個一”結對幫帶措施,提升鄉村治理能力,推動鄉村發展。

  自換屆以來,該縣共選配“紅色導師團”392人,結成對子98對,已開展理論學習1200多次,幫助村黨支部書記解決發展規劃、項目申請、司法調解等問題264個,協調推進重點項目107個。(來源:廣西日報 記者:韋鵬雁 通訊員:盧璐)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页