您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
田林:基層公共文化服務普惠城鄉百姓
右江日報  2022-08-17

   一支支群眾文藝隊伍自發成立,一場場豐富多彩的文娛活動有序開展,一座座公共文化基礎設施投入使用……近年來,田林縣以群眾文化需求為導向,著力提升公共文化服務能力,為群眾提供更均衡、更便捷、更高質量的文化公共服務,實現公共文化服務親民“零距離”。

  完善基層公共文化設施,提升鄉村文化人才隊伍建設。該縣按照“六個一”(建設一棟綜合樓、一個籃球場、一個戲臺、一個宣傳欄,組建一支體育隊、一支文藝隊)標準建成165個村綜合公共文化服務中心,建設完善農村健身場地169個,實現了村綜合公共文化服務中心項目全覆蓋,形成了以該縣文化體育廣電和旅游局以及縣文化館為中心,14個鄉鎮文化站為分中心,業余文藝隊伍為服務點的三級聯動模式。全縣建有118個業余壯劇團,已成為基層群眾文化活動的主要力量。該縣文化館每年至少舉辦2次以上的全縣性的業余文藝骨干業務培訓,到鄉鎮舉辦4次以上文藝骨干培訓,不斷提升鄉村文化人才隊伍整體素質。

  基層文化建設結碩果。堅持以“文化為民、文化惠民”為宗旨,緊緊圍繞提升公共文化服務效能,形成政府主導、部門聯動、社會參與的工作機制,促進城鄉之間的文化互動,形成多層次、多類別、多樣式群眾文化活動格局。積極推進文化活動常態化開展,通過上級派送、鄉鎮組織、村級自籌自演等形式靈活安排文藝演出等,基本實現“一村一場文藝演出”的目標,惠及全縣百姓。抓實文藝創作。2022年,陸文、農衛鋒、韋華森、王嬌、唐慧、韋國素等創作的農民畫,入選由中央宣傳部文藝局、中央文明辦二局、中國美術家協會等部門聯合主辦的“賞年畫過大年——‘新生活·新風尚·新年畫’2022年我們的小康生活美術作品展”,這是田林農民畫在國家級美術作品展中首次集體亮相。在第六屆廣西花山詩會上,田林縣青年詩人唐國禮(筆名唐允)以突出創作成果被評選為2021年度廣西年度詩人。

  如今,在田林縣城鄉,居民白天可去文化館、書店、農家書屋看書,晚上可去文化活動廣場聽歌看戲跳舞,無需精美的舞臺背景,一個音箱、一塊空地就是城鄉村屯居民的活動天地,每天晚上居民們邀約在一起歡跳廣場舞,多姿多彩的農村文化生活,處處散發著活力。(來源:右江日報 作者:冉俊彪 李?;郏?/p>

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页