您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
岑溪給百姓帶來一份份民生厚禮
梧州日報  2022-08-17

  給百姓帶來一份份民生厚禮

  岑溪市扎實開展鄉村振興示范鎮建設“書記工程”活動

  “以前,居民樓間電線亂接亂拉,既難看又危險。整改后,街道變得整齊美觀?!苯?,岑溪市筋竹鎮筋竹社區居民張曉敏高興地說。今年以來,筋竹鎮對街道供電、通信線路不規范問題進行整改,集中清理鎮區街道的“空中蜘蛛網”,累計拆除廢棄舊線路約600米、梳理凌亂線路500多米、更換破舊線路300多米,用塑料管包扎線路500多米,實現了天空“無線美”。

  這是岑溪市全面實施鄉村振興示范鎮建設“書記工程”活動的一個縮影。

  按照五級書記抓鄉村振興的要求,今年初,岑溪市委、市政府決定開展全面實施鄉村振興示范鎮建設“書記工程”活動,并確定筋竹鎮作為岑溪市第一批全面實施鄉村振興示范鎮建設。隨后,該市成立“書記工程”活動工作領導小組,下設項目實施辦公室和8個專責小組,開展具體工作。各專責小組成員單位結合部門職能,積極爭取中央和自治區預算內投資資金,其中,申請到2022年提前批中央、自治區財政銜接推進鄉村振興補助資金886萬元,用于支持筋竹鎮農村生活垃圾處理設施、環境整治等項目實施;以項目建設助力鄉村發展,抓緊謀劃實施一批污水處理、交通標識、農貿市場、電網鋪設、防洪堤建設等重大基礎設施項目;圍繞落實好穩經濟一攬子政策措施要求,扎實開展“聯企業、送政策、解難題、穩主體”幫扶活動,積極聯系筋竹鎮企業解決困難,持續推進優化營商環境。

  據悉,自今年4月份以來,筋竹鎮全力推進鄉村振興示范鎮建設“書記工程”建設,成效顯著。目前,全鎮有179個自然村(組)開展了鄉村風貌提升三年行動,整治覆蓋率達100%;全鎮已劃分為109個網格并配備網格員,已安裝“百姓天網”(電信)、小天網(綜治)、移動天網共1771個,并接入“雪亮平臺”;全鎮18個村(社區)的垃圾中轉站和82個垃圾采集點已動工建設;農貿市場改造項目建設如火如荼,云龍村茶產業基地完成種植1480畝,旺興、羅興等6個糞污資源化利用項目建設完成,并編制完成鎮總體規劃、鎮區和曇市村、云龍村等村莊規劃,5個村開工建設公共基礎設施及排水溝工程;利用現有的文化資源推出“筋竹烈士陵園—陳濟桓將軍故居—筋竹古街—覃官山”等紅色文化旅游路線。在筋竹鎮,處處可見“書記工程”建設活動給百姓帶來的一份份民生厚禮。

  目前,岑溪市采取“書記帶頭,部門聯動,先創建后認定”的方式,進一步聚焦重點、整合資源,有目標、有步驟開展鄉村振興示范鄉鎮創建活動,特別是選定筋竹鎮作為示范引領帶動,有序創建一批特色鮮明、生活宜居、環境優美、風貌良好的美麗小城鎮。(來源:梧州日報 作者:覃波 胡明宏)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页