您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
柳州:傳承歷史文脈 裝點美好生活
柳州日報  2022-08-17

  柳州市計劃每年建設二十個綠地小游園

  傳承歷史文脈 裝點美好生活

  “雖然天氣比較熱,但不影響我到公園運動的好心情?!?月15日,市民譚濤笑著告訴記者,自從7月開始小區附近的瑞龍香頌園開放后,他每天堅持到公園鍛煉,并帶動孫子養成了熱愛運動的好習慣。

  記者在瑞龍香頌園看到,公園基礎設施一應俱全,不僅配置太陽能照明燈、木質坐凳等,還設計了自然式放坡景觀步道,可滿足市民無障礙通行的需求。

  市林業和園林局園林建設科科長王輝說:“這個公園是從房地產項目建設占用周邊公共綠地中奪回來的,在進行升級和改造后,可滿足居民在家門口休閑活動、親子互動等多種需求?!?/p>

  建設綠地小游園是柳州市推進公園城市建設的重點內容之一。2020年,市林業和園林局開始對全市街道游園及公園開展實地走訪調研,摸排出多處可利用的城市微小空間及閑散角落,進行綠地、小游園及公園景觀的提升改造。目前,全市共建有190多個綠地小游園?!笆奈濉逼陂g,柳州市計劃每年建設20個綠地小游園。

  除了在有條件、可拓展的綠地建設綠地小游園,柳州市還結合城市文化特色和區域的地形地貌對綠地小游園進行改造,并以同步建設綠道的方式,將一個個“珍珠”般的綠地小游園,串聯成風景線,讓市民在“15分鐘生活圈”內,既可欣賞美景,又能休閑娛樂。

  在賢樂老人公園就能感受到這樣有趣的體驗。公園附近多為石山,為讓公園融入周邊環境,設計者在石山上建設了便民設施,并將石山改造為樹種改良實驗地,在石頭山上種植闊葉樹種、開花喬木、洋紫荊等植物,讓附近居民在公園休閑娛樂的同時,欣賞到各種各樣的花草樹木。

  “建設公園城市既要滿足人民群眾對美好生活的需要,也要讓城市留住記憶,傳承歷史文脈?!蓖踺x說,柳州市通過因地制宜設計,融入柳州景石、工業等特色元素打造綠地小游園外,還在公園建設項目中積極踐行“公園+”理念,結合公園和文化特色,探索城市公園建設與教育、文化、旅游等功能融合的模式。

  如雀兒山公園用柳州工業歷史制作公園景墻,采用工業、機器、未來元素制作公園亭廊;魚峰公園開設山歌直播間,讓大家在公園里歡聚一堂,唱響山歌;柳州園博園圍繞紅色教育主題打造紅色景觀等。

  公園越建越好,市民參與共建的積極性也越高。無論是植物的修剪、坐凳的維護,還是環境衛生的保持,市民均通過有效渠道提出了意見建議。截至6月,全市21家公園啟動了“市民園長”招募,市民園長向公園提供可行性建議86條,參與公園各項活動278次,實現了公園“共建共管共享”。(來源:柳州日報 全媒體記者:覃珩)

  

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页