您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
岑溪夯實清廉根基提升治理效能
梧州日報  2022-08-16

  夯實清廉根基提升治理效能

  岑溪市培育和打造示范點引領清廉社區建設

  今年以來,岑溪市堅持黨建引領,聚焦“夯實清廉根基提升治理效能”主線,以解決基層治理短板弱項為切入點,不斷夯實清廉社區建設根基,推動清廉社區建設,為推動岑溪市經濟社會高質量發展提供風清氣正的基層力量。

  近日,在岑溪市岑城鎮竹山社區,書畫愛好者們圍繞廉潔文化主題,揮毫潑墨,伴隨著濃濃的墨香,一幅幅廉政書法作品躍然紙上,讓人在領略書畫藝術魅力的同時,接受了廉政文化熏陶,進一步提升廉潔意識。據了解,該社區黨組織與企業、社會團體、物業公司、“雙報到”單位開展契約化共建,聯合打造紅色書吧,在書畫室兩側繪制高風亮節竹墻畫,形成社區清廉文化角,豐富社區黨群服務中心共建共享內容。

  與此同時,竹山社區還在顯眼位置打造黨務公開欄、居務公開欄,以公開社區項目資金“物廉網”、監察對象“互廉網”的形式,公示透明社區事務10余項,明確社區監督內容30多項,把廉潔工作站打造為“信息高地”“監督平臺”和“宣傳陣地”。通過“網在站中,站以網督”,強化基層監督,推動黨員干部作風轉變,提高居民群眾監督實效,不斷夯實清廉社區建設的組織根基。

  在聚焦居民所需方面,竹山社區結合社區特色服務品牌“和鄰有約,我為鄰里辦實事”,開展“樹正氣揚新風,清廉文化進小區”志愿服務活動10余次,發放廉潔家庭倡議書200多份、贈閱警示教育讀本50多本、宣傳普法知識70多人次,倡導形成和諧鄰里關系;并同步設立社區社情民意征集點,廣泛收集社情民意,及時解決居民訴求10余件,實現困難群眾微心愿70多件。

  此外,竹山社區還結合支部“三會一課”,每月定期開展黨內規章、政策法規集中學習和警示教育,定期舉辦“書記上黨課”“政策大講堂”等理論學習活動,開展社區勤廉好家風等先進事跡分享交流活動,組織黨員到廉政教育基地學習,提升社區黨員黨性修養,增強黨員廉潔守紀意識,引導黨員群眾學做爭做勤廉榜樣。

  近年來,岑溪市委組織部結合“全國城市基層黨建工作示范市”建設,聚焦“夯實清廉根基提升治理效能”,以解決基層治理短板弱項為切入點,推進48項清廉社區建設重點任務,培育和打造竹山社區、上奇社區、北環社區等示范點,引領岑溪市清廉社區建設;結合“黨建+網格化+信息化”管理模式,由網格員兼任廉情信息員,在網格內開展廉情收集、廉政監督等工作,實現廉情在網格發現、監督在網格實現。同時,岑溪市將清廉元素融入文化長廊、居民樓道中,打造“倡廉回家路”;廣泛運用群眾喜聞樂見的牛娘戲、書畫展等藝術形式,開展頌廉倡廉活動,讓清風浸潤萬家。 (來源:梧州日報 作者:唐唯恒 盧文華 甘栩)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页