您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
龍勝接納全國學子“研學之旅”
桂林日報  2022-08-16

  龍勝:大開“山門”接納全國學子“研學之旅”

研學團隊人員在觀看織布。

  “今天早上體驗了繅絲、侗錦、侗布、侗家鼓樓等源遠流長的侗家文化,還親自上手體驗了如何編草龍,仿佛打開了我的新世界的大門,我非常期待接下來一周的研學旅程?!苯?,來自西交利物浦大學的鄧子琳激動地分享著她一天的感受。

  暑假期間,龍勝各族自治縣平等鎮廣南村迎來了一批來自全國各地的大學生志愿者?!霸跐M足我支教愿望的同時,還能了解到從來沒接觸過的侗家文化,對于我來說是新奇且充滿意義的,這趟研學之旅肯定會無比充實?!编囎恿盏脑捳Z間透露著對研學旅程的期待。

  “我們的侗嫂手里拿的就是制作草龍用的糯稈草,現在編織的是龍鱗的部分。整條草龍長近20米,用百萬根糯稈草精心制作而成,它以鋼絲為依托,采用了編、織、插、繞、纏、懸、掛、空、別、剔、鏤、透等十多種工藝技巧,呈現出栩栩如生、莊重威嚴的神韻?!痹趶V南村草編非遺文化工作坊內,侗族阿哥阿嫂們正在向志愿者們展示草編技藝,廣南村委副主任蒙春苗一一為大家介紹。志愿者們迫不及待地拿起糯稈草,有模有樣地跟阿哥阿嫂們編起龍鱗來。

  卿尚元是這一次研學之旅的團長,今年他已帶領兩批志愿者來到廣南村,第一批16人,包含全國各地的大學生和高中生,第二批34人,是從1000所高校里選出來的大學生?!斑@已經是我第四次來廣南了。這里濃厚的少數民族文化氛圍、淳樸的民風、熱情好客的阿哥阿嫂,讓我對廣南逐漸有了一份特殊的感情。最初我以志愿者的身份來到廣南,現在我已經是團長了?!碧崞馂槭裁匆獛ьI團隊來到廣南村,仿佛打開了卿尚元的話匣子,他可以跟你嘮一整天?!白詮捏w驗到這里的侗家文化后,我就迫不及待地想把它分享出去,恨不得讓全世界的人都知道。希望盡我最大的力量,宣傳侗家文化,讓老祖宗的智慧更有意義地傳承下去。大家在這里研學不僅僅是滿足自己支教這個小心愿,更多的是陶冶情操,感受濃厚的民族文化氛圍,開闊視野,收獲滿滿的感動和快樂!”

  據平等鎮廣南村支部書記蒙永凡介紹,2022年以來,廣南村不間斷地接待了10多批次來自全國高校的研學者,“經過了一兩年的經驗積累下來,我們有了較為專業的接待團隊和較好的接待能力,餐飲、住宿等方面都有了很大的提升。整個寨子現在有十幾家民宿,都帶有單獨衛生間和空調,可同時接納200人。我們的草編、琵琶、蘆笙、侗族歌舞還有傳統古建筑,被越來越多的人所熟知,按照這樣的趨勢發展下去,我們廣南村的前景大為可觀!”蒙永凡信心滿滿地說。(來源:桂林日報 記者:劉健 通訊員:秦榛 何流 文/攝)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页