您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
韋秋玲家庭:以實際行動建設文明家庭
北海日報  2022-08-18

  以實際行動建設文明家庭

  ——記第二屆北海市文明家庭韋秋玲家庭

  在韋秋玲和睦的大家庭中,全家人遵紀守法,積極奉獻、樂于助人,深受單位、鄰里和社會的好評。韋秋玲家庭于2019年被評為第二屆北海市文明家庭。

  韋秋玲是一名老黨員,在統計局從事統計工作20多年,一直忠于黨和人民的事業,工作認真負責,做到干一行愛一行;在兼任單位會計工作期間,清正廉潔,賬目清晰。這些年來,她兢兢業業,克己奉公,堅持原則,較好地完成各項工作,曾多次獲得優秀黨員、先進工作者等榮譽稱號。

  孝敬老人是中華民族的傳統美德,一直以來,韋秋玲認為孝敬父母是每個人的責任和義務。她的家公生病住院時,她每天做可口的飯菜送到醫院,為老人洗衣、搞衛生;天氣暖和時,經常帶家里的老人出去走動;有時間就陪他們嘮家常,講故事、說笑話,老人逢人就夸兒媳好。

  韋秋玲夫婦總是互敬互愛、相處和睦,共同解決工作和生活上的各類問題,思想作風一致。他們追求文明科學的生活方式,注重科學理財、合理消費、勤儉節約。在教育孩子方面,夫婦倆更是言傳身教,做好行動表率,從不溺愛孩子,教他做人要坦誠,做事要嚴謹,樹立遠大理想,做對社會有用的人。在他們的影響下,他們的兒子待人有禮貌,樂于助人,尊老愛幼,十分上進,一直是左鄰右舍夸贊的好孩子。

  他們常教導孩子:“雖然現在的生活條件越來越好了,但是勤儉持家的傳統不能丟?!彼麄兪沁@樣教的,也是這樣做的。一家人注意節約每一度電和每一噸水,家中的東西從來不輕易丟棄,盡量使其再發揮作用,如洗衣水可以用來拖地或沖刷廁所,剩飯剩菜當雞飼料,瓜皮果殼等可降解的垃圾則用來做肥料。勤儉節約的意識已深入到每個家庭成員心中,并成為全家人良好的生活習慣。

  向困難群眾捐贈衣物,參加結對幫扶……平時,韋秋玲一家積極參加慈善捐助、義務勞動、無償獻血等公益活動,獲得了鄰里的一致好評。(記者 翟堅求 實習生 袁秋玲)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页