您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
任彩祝:扎根基層育桃李
右江日報  2022-08-18

  25年前,懷揣著教育夢,她成為一名人民教師。25年來,她始終堅守教書育人的初心,堅持著自己的教育理想,把最好的青春年華奉獻給了所熱愛的農村教育事業,先后榮獲中國扶貧基金會“最佳管理獎”、 全國優秀教師、廣西三八紅旗手、百色市優秀校長(書記)等稱號。她就是凌云縣深圳鹽田鎮洪小學黨支部書記、校長任彩祝。

  1997年,任彩祝進入凌云縣泗城鎮中心小學工作,成為一名人民教師。從走上講臺從教的第一天,她就有一個美好的愿望:努力讓每一個孩子幸福成長。在繁忙的教學工作之余,她仍然堅持不懈地學習,廣泛閱讀有關教育學、心理學方面的書籍和刊物,虛心學習老教師的教育教學經驗,在短時間內積累了豐富的教學經驗。她順應教育規律,力求做到針對每個學生的性格特點和興趣愛好開展教學,為每個學生預留自我發揮和表現的空間,從而培養每個學生的自信心和創造力,讓學生在快樂中收獲知識,獲得成長。

  2007年,任彩祝從泗城鎮中心小學調至距離縣城5公里的泗城鎮覽金小學擔任校長。當時這是一所被大家公認的“差學?!保簺]有圍墻,沒有廁所,教學樓陳舊,教室里僅有幾張陳舊的桌椅、掉了漆的黑板,校門是老式的木制門,被雨水一淋就發脹,村民的家禽家畜還經常跑到校園里覓食?!坝捎诃h境差、教學差,師生外流嚴重,學校已經到了‘即將消失’的境地?!?談起那段“艱難歲月”, 任彩祝頗多感慨。

  要留住學生,首先要營造安全、舒適的校園環境。任彩祝四處奔忙,七年籌集資金80多萬元,新建了標準化籃球場、運動場、校園圍墻,改建了校門,完成校園硬化面積660平方米,增添文化墻54面,新種樹苗100余棵,綠化面積達315平方米。2012年,一棟全部由政府投資的教學綜合樓在該校落成;2013年,由廣西老干部局和廣西老年學校資助的“別墅式”學生綜合衛生間出現在這所村校里。

  但這還是不夠的?!耙肓糇W生,更重要的是讓學生感受到溫暖?!比尾首Uf。為了不讓適齡兒童輟學,任彩祝走遍了覽沙、金保兩個村的家家戶戶,給家長做思想工作,動員學生返校讀書。李稍(化名)因家庭困難,在2012年選擇了輟學,加入到廣東打工的隊伍中。任彩祝知道情況后立即組成家訪小組,到李稍家里做工作,并為其爭取到社會人士的資助,解決了她上學所需的費用。后來李稍回到學校繼續學習。

  為了讓學生“進得來、留得住、學得樂”,任彩祝千方百計為學生解決吃用難題。為了豐富學生的課余生活,任彩祝將瑤歌、刺繡、瑤舞等民族文化課“搬進”校園,讓孩子們在愉快的氛圍中了解、傳承民族文化。她還狠抓思想政治學習,逐步扭轉學生思想觀念,把學生的“要我讀書”變成了“我要讀書”。該校的入學率由原來的80%提高到現在的100%,輟學率為零。

  近年來,在上級黨委、政府的幫扶下,覽金小學的環境越變越美,學生學習刻苦,學習氛圍濃厚。這個當初學生不足百人的村中心小學,變成了示范性寄宿制少數民族窗口學校,先后獲得凌云縣教育工作先進單位、百色市教育先進集體、自治區義務教育學校常規管理先進學校等多項榮譽。

  2019年,任彩祝到凌云縣深圳鹽田鎮洪小學擔任校長。這是深圳幫扶援建的學校,主要解決該縣吉祥家園、幸福家園兩個生態扶貧搬遷安置點及鎮洪村、上蒙村建檔立卡貧困戶適齡兒童入學難問題。建校三年來,任彩祝帶領她的教師團隊堅持“教育就是培養行為習慣”的辦學理念,以“半軍事化”管理為抓手,著力打造“有效課堂常規”教學模式,注重校本課程的開發與實踐,讓學生在快樂學習中學會自理、自律、自強。學校發展勢頭強勁,先后獲得百色市第七屆藝術展演三等獎、凌云縣教育教學先進單位、凌云縣歌詠比賽特等獎、凌云縣體育道德風尚獎,并通過了自治區健康促進學校及廣西綠色學校的評估驗收。(記者 羅 霞)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页