您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
黃朝能:“做百姓心里最溫暖的一束光”
廣西日報  2022-08-18

  “做百姓心里最溫暖的一束光”

  ——記自治區人大代表、江州區沿山社區黨委書記居委會主任黃朝能

  “您老要保重好身體,有困難及時找我們幫忙解決……”近日,自治區人大代表、崇左市江州區江南街道沿山社區黨委書記、居委會主任黃朝能和社區工作人員來到一位70多歲患病老人家中,了解其生活起居情況。17年來,黃朝能扎根基層,聽民聲、解民憂,用心用情做好社區工作,履職盡責服務于民。

  “群眾利益無小事?!边@是黃朝能作為人大代表經常掛在嘴邊的話。認真接待每一位群眾,為群眾辦好每一件事,讓他贏得了社區居民群眾的好口碑?!安还苁秋嬎膯栴},還是社區清潔等大小事情,黃書記都十分認真地對待,他是我們的好書記、好代表?!碧崞瘘S朝能,沿山社區木排屯村民蒙建鋒豎起了大拇指。

  2018年4月,木排屯里污水橫流,村民怨氣頗大?!拔沂侨嗣袢罕娺x出來的代表,這事我管定了!”黃朝能接報后來到現場,迅速查明原因。原來屯里沒有排污管道,100多戶村民的生活污水直接排放,日積月累便形成了污染。更為嚴重的是,木排屯位于崇左市自來水廠取水點的上游,如不及時解決排污問題,將會影響全市居民群眾的飲水安全。

  通過調查走訪,黃朝能很快取得第一手資料,撰寫出有關加強農村污水治理的建議,通過人大會議將議案上交,得到自治區生態環境廳的重視和答復。同時,黃朝能積極向自治區、崇左市和江州區有關部門匯報,為木排屯飲水水源保護區綜合治理工程項目爭取資金388萬元。去年3月,該項目工程竣工投入使用,群眾飲水安全問題得到解決。

  江州區江南街道嘉和小區是一個無主管單位、無物業管理、無人防物防的“三無”小區。小區衛生臟亂差,車輛亂停亂放沒人管,居民意見很大。黃朝能看在眼里,急在心里。他牽頭成立小區“自管會”,通過征求全體小區居民意見,制定一系列自治管理辦法,小區的衛生清潔、疫情防控、輪崗值勤等日常治理工作逐步進入正軌。

  如今,在深入征求群眾意見的基礎上,黃朝能牽頭在沿山社區9個“三無”小區全部成立了“自管會”。居民們欣喜地看到,有了“自管會”,“三無”小區全都變了樣:樓道里的墻變白了,庭院里的綠植被剪齊了,有的還裝上了健身器材,變得整潔舒適、文明和諧?!拔覀兡苡羞@么好的生活環境,這頭功要記到黃朝能這個人大代表頭上?!本用顸S艷麗說。

  沿山社區有居民4200多戶1萬多人,群眾的需求多種多樣。獨居老人、弱勢群體是社區關注的重點。黃朝能組織成立志愿者服務隊,連續多年組織開展節日慰問活動,結對子關愛空巢老人和困難群眾。為了更好地服務社區居民,黃朝能整合資源優勢,經常聯系醫療專家為居民義診,開展居民所需要的育兒、教育、家政等培訓。

  自2019年沿山社區人大代表聯絡站成立以來,黃朝能通過履職平臺為居民群眾辦理好“三大糾紛”和12345政府平臺投訴案件100起,調解結案率100%。2021年以來,黃朝能牽頭有關運營商對江南街道沿山路350多戶的電線網路亂拉現象進行整改,對損壞的人行道路進行修復,城市環境得到極大改善。

  “基層老百姓很實在,他們看重的是你能不能當好‘領頭雁’,能不能給大家的生活帶來變化?!秉S朝能說,“我將繼續深耕基層一線,做百姓心里最溫暖的一束光?!保ㄓ浾?廖志榮 通訊員 陸華勇 實習生 郭亞瓊)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页