您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
唐景蓮:“拼命三娘”奉獻暖基層
賀州傳媒網  2022-08-17

  望高衛生院副院長唐景蓮:“拼命三娘”奉獻暖基層

  2020年武漢發生新冠肺炎疫情的時候,平桂區望高鎮有武漢返鄉人員家中需要流調、消殺,她說“我去吧”;平時節假日值班輪班時,她說“我來值班,你們回去團圓吧”;2022年春節期間百色疫情洶洶襲來,急需救援之時,她說“我去”......

  “我去,我去”是“拼命三娘”唐景蓮經常掛在口中的話語。

  2017年,唐景蓮剛調到望高衛生院,一天門診收上來一個口唇紫紺、呼吸急促的病人,值班醫生看到病人說:“你去大醫院看吧,你的病我們這里看不了?!弊o士急忙找到唐景蓮,“唐主任,你去看看那個病人吧,他遇到了困難?!碧凭吧徚ⅠR跟了過去,認真為病人診斷后,確診是阻塞性肺病伴有急性加重、肺源性心臟病、心功能3級。她心里有了底氣,便安慰病人:“這個病我們能治,你放心!”經過及時調整治療方案,病人病情最終得到控制。從此,望高衛生院的醫生們對這個病的診治不再畏懼。

  2020年高考前一個月,一名高三女學生來問診,臨近高考她對自己的身體有著深深的擔憂和焦慮。唐景蓮了解情況后,慢慢開導她,并把手機號碼留給她,讓她有事隨時打電話。給病人開藥物處方的同時,唐景蓮也會給出“心理處方”。

  “唐醫生,謝謝您,我高考一切順利,現在已經是福州大學的準大學生啦!”唐景蓮收到這樣一條消息,臉上露出了欣慰的笑容。

  唐景蓮1995年在梧州地區衛校畢業后一直扎根在賀州市鄉鎮級的衛生院,從事一線臨床工作已有27年之久,是一個地地道道的“老黃?!?。

  唐景蓮之所以被叫做“拼命三娘”,是因為她真的拼命。2020年大年初一,很多人還在過年團圓的時候,唐景蓮便在村干部的帶領下來到望高鎮萬友村武漢返鄉人員家中進行流調、消殺。

  2022年百色暴發新冠肺炎疫情時,唐景蓮主動申請出征,作為副領隊帶領平桂區79名醫護人員前往靖西參加一線抗疫?!拔胰グ?,我的孩子都長大了,我該去做些有奉獻意義的事情?!碧凭吧徲浀卯敃r是晚上六點,接到通知后她便毫不猶豫站了出來。在元宵節當天,唐景蓮主動申請,帶領望高衛生院8名隊員前往有陽性病例的武平鎮進行核酸采樣。他們在陰冷的天氣里踩著濕滑的道路,入戶采集核酸,逆行而上,展現了白衣天使們不畏困難的敬業和奉獻精神。

  “這次出征與靖西那次不同,大家既要防病毒也要防中暑,我們在望高等你們凱旋!”2022年7月17日,望高衛生院有6名醫護人員前往北海援助,唐景蓮在微信群里給他們發了這樣一段話??v使沒有與他們一同作戰,她也不忘關心、提醒隊員們注意個人防護。

  唐景蓮是“工作有需要,我都去”的踏實肯干“老黃?!?,也是時刻關心同事“大家做好防護,平安歸來”的知心好大姐。

  “我是一個平凡的基層醫療工作人員,我愿意為基層醫療事業奉獻終生?!?7年如一日地堅守在基層,唐景蓮猶如一顆小小的苔花,散發著馨香,溫暖著基層群眾,充分詮釋著醫者甘于奉獻的拳拳之心。(記者 羅添)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页