您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
黃珂彬:接好鄉村振興“交接棒”
右江日報  2022-08-17

  過去,他用鏡頭和紙筆記錄農村的發展,如今他放下鏡頭和紙筆,在隆林的大山里,書寫鄉村振興的大文章。他就是廣西廣播電視臺派駐隆林各族自治縣平班鎮平寨村駐村第一書記黃珂彬。

  2021年,接到駐村任務時,黃珂彬心里直打鼓?!皳梧l村振興第一書記,是組織對我的信任,也是對我的挑戰?!?/p>

  平寨村位于桂滇黔三?。▍^)交界,當地的方言他聽不懂、不會說,跟村民溝通交流是個大難題;這里曾經是一個貧困村,雖已脫貧,但是村級集體經濟比較薄弱,村級集體經濟如何發展又是一個難題。

  黃珂彬剛到村里,村民知道村里新來了一個從南寧派來的第一書記,一些村民跑到村委辦公室,看到的是一個講普通話、文質彬彬的小伙子,從村民小聲嘀咕和看他眼神中,黃珂彬清楚地知道,村民心里是不相信他能吃得了苦,能帶領他們過上好日子的。

  行動是最好的證明。黃珂彬駐村第一件事情就是入戶排查,摸清村情。他帶著筆記本,一戶一戶走訪,與村民拉家常交朋友。哪家有農活需要幫忙,他二話不說擼起袖子就幫忙。很快,村民開始接受這個第一書記,年長的村民見面叫他“黃書記”,孩子們叫他“黃叔叔”,黃珂彬也全面了解了村里的情況。

  駐村一年來,黃珂彬從一名“駐村新兵”已經成長為“幫扶能手”,他遵照“四不摘”幫扶工作要求,對易返貧致貧人口及時跟蹤、及時幫扶,守住防止規模性返貧底線。

  為了發展壯大平寨村特色畜牧產業,孵化努比亞黑山羊育種產業示范基地,帶動更多農戶參與村級集體經濟發展,黃珂彬自駕車到都安、博白、馬山、上林、武鳴等廣西區內大型種羊繁育基地實地考察,往返行程超過3000公里。經過反復對比,仔細分析研判,與村“兩委”班子成員、駐村工作隊隊員、包村工作組共同探討,協商一致確定引進努比亞黑山羊發展育種產業,發展村級集體經濟。為了保證產業持續發展壯大,黃珂彬積極奔走,從各方申請籌集黑山羊產業資金40萬元,按照“黨建+有限公司+脫貧戶+專業公司”的模式運營,羊場預計入欄70只一級種羊,山羊產業可帶動25戶脫貧戶就業。目前第一批已購入23只努比亞育種黑山羊,其中種公羊2只,種母羊21只,通過育種項目持續做強做大黑山羊產業。

  結合當地的氣候土壤等特點,黃珂彬因地制宜提出發展特色高端水果產業,動員平寨村村“兩委”班子成員、黨員和有種植想法的年輕人爭當百香果種植致富帶頭人,建立百香果種植示范點,并邀請百香果種植專業技術人員開展相關培訓,提高農戶種植技術。目前該村百香果種植示范點面積達10畝,預計全年產值有52萬元,示范帶動15戶脫貧戶參與種植,種植農戶年均增收11000元以上。

  駐村期間,黃珂彬努力將專業特長融入鄉村振興工作之中。平時他會拍一些村里的風貌民俗,將村里的發展點滴寫成新聞稿,投放媒體平臺,宣傳推介平寨村。2021年8月和2022年4月,黃珂彬以主播身份兩次參加廣西衛視《第一書記》“鄉村振興,圓夢小康”廣西農特產品推介隆林專場電商直播帶貨,向網民推介隆林土特產。2022年3月,黃珂彬作為隆林各族自治縣駐村第一書記代表參加廣西衛視《第一書記》節目錄制。(記者 羅 霞)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页