您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
梁潔明:重返“根據地”的女書記
右江日報  2022-08-16

  在梁潔明的心中,有一塊“根據地”,她選擇了堅守。

  時間回到5年前,2018年6月,梁潔明主動報名駐村,第一次來到西林縣那勞鎮那賓村擔任駐村第一書記。從脫貧攻堅到鄉村振興,那賓村已成為梁潔明干事創業的“根據地”。

  萬事開頭難,談起剛駐村的時候,梁潔明記憶猶新。剛到村里開展工作很不順利,村民們不信任她這個女書記,不肯配合工作,還常常在背后議論梁潔明是來“鍍金”的。這些話兜兜轉轉傳到了梁潔明耳朵里,她為這個難過得流下了眼淚。

  后來,梁潔明心想,既然群眾對她有“心防”,她應該主動“破防”。隨后的日子里,梁潔明走村入戶聽民聲,田間地頭訪民情,有時還動手幫群眾干活。白天足跡遍布全村,晚上梁潔明也不閑著,她主動到群眾家里開展夜談會,和他們交談,傾聽群眾的心聲。不到兩個月的時間,梁潔明就摸清了全村的基本情況,還手繪了一張全村地圖以便開展工作。

  經過一段時間的相處,這個勤奮工作的女書記終于獲得了群眾的信任及認可。群眾對梁潔明的態度有了鮮明的轉變,“梁書記”叫得越來越親切,晚飯時間還常有群眾來到村部邀請梁潔明去家里吃飯……在這樣的氛圍中,梁潔明的工作開展得越來越順利,她陸續為村里解決了路燈不亮、水柜沒水等實際問題。

  2020年,連續奮戰兩年的梁潔明駐村時間已滿,但那時正是脫貧攻堅的收官之年,她放棄了回到原單位工作的機會,再次主動請纓,向組織提出繼續留任那賓村的請求,和大家一起并肩作戰,誓要打贏這場脫貧攻堅戰。

  駐村前3年,梁潔明經歷過許多艱難的時刻,母親剛動完大手術需要照顧的時候她不在身邊,兒子參加高考的時候她也沒法陪伴,家人替她承擔了許多,但是在這幾年里,梁潔明也有許多收獲。那賓村八意屯有一名76歲的阿婆,患有精神二級殘疾,平時沒人敢接近她。有一天,正在村部整理入戶材料的梁潔明突然接到村醫電話說阿婆身體不舒服了。來不及多想,她拉著村民委主任就往阿婆家趕。進了大門,只見阿婆虛弱地躺在床上,梁潔明和村民委主任把阿婆扶起來,喂她吃了點東西,幫她梳理了頭發。臨走時,梁潔明拉著阿婆的手道別,這時,阿婆突然說了一句:“粥賣(謝謝)!”這句話一下子擊中了梁潔明的心,也讓她體會到了“用真情換真心”的意義。

  除了收獲真情和感動,梁潔明也見證了那賓村的“變遷與成長”。這幾年,那賓村村集體經濟收入從無到有到超過20萬元。此外,通過制訂村規民約、家訓家規上墻,村里的環境也得到很大改善,更顯淳樸民風。

  2021年5月,駐村滿3年的梁潔明收隊回到原單位,離別的一幕一直浮現在她的腦海里。離開那賓村那天,全村群眾不約而同地來到村部跟梁潔明道別,幾個熟識的大姐拉著梁潔明的手不肯放開,一直叮囑她:“好書記,今年我家殺年豬,您可一定要回來?!瘪{車駛離村口時,梁潔明回頭看著鄉親們含淚揮手的樣子,感覺自己這3年的付出沒有白費,值了!

  梁潔明始終忘不了那賓村的點點滴滴,一草一木。今年5月,梁潔明再次申請回到那賓村擔任第一書記,重新踏上推動鄉村振興的新征程。正如“時代楷?!秉S文秀所說,“總是要有人回來的,我就是要回來的人?!绷簼嵜鬟x擇回來,因為她的初心和使命就在這里,就在那賓村。(記者 歐 賢)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页