您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
鐘美蘭家庭:孝心滋養和睦之家
玉林日報  2022-08-16

  孝心滋養和睦之家

  ——記玉林市第二屆文明家庭鐘美蘭家庭

  鐘美蘭的家庭是三代同堂的幸福之家,婆婆、丈夫和她,以及可愛的兒子生活在一起。全家人遵紀守法、相親相愛、孝老護幼、鄰里和睦,以實際行動踐行著社會主義核心價值觀,為創建和諧社會盡心盡力,獲得了單位和鄰里的普遍贊譽。今年,她家榮獲“玉林市第二屆文明家庭”稱號。

  主動請纓馳援武漢

  鐘美蘭是玉林桂南醫院綜合內科護士長。2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情在武漢暴發,國內各醫療力量紛紛馳援武漢。作為專業護理人員的鐘美蘭主動請纓,成為廣西第二批、玉林首批援鄂醫療隊成員。2月4日,她帶著醫院為醫療隊準備的醫用防護物資、生活物資及領導和同事、家人的囑咐和關心,踏上了飛往武漢的班機。

  鐘美蘭所在的醫療隊被派往武漢武昌方艙醫院,她主要負責患者的基礎護理。細心的她知道患者不僅需要身體的治療,更需要心理安撫。為此,她和隊友帶動病友們一起唱歌、跳舞、跳操等,通過這種娛樂活動讓病人重塑戰勝病毒的信心。由于工作突出,3月5日,鐘美蘭光榮火線入黨,成為中國共產黨預備黨員。

  3月10日,武昌方艙醫院順利休艙。3月21日,鐘美蘭平安返回南寧,隔離14天后順利返玉。她先后獲得湖北省人民政府頒發的新時代“最美逆行者”、“玉林市支援湖北新冠肺炎疫情防控工作先進個人”、玉林市2020年度優秀戰“疫”護士、“玉林市三八紅旗手”等榮譽稱號。

  婆媳和睦如母女

  自鐘美蘭和丈夫莫付軍結婚起,婆婆就和他們一起生活。夫妻倆對老人的十分尊敬和孝順,家中大小事都征詢老人的意見,讓老人覺得受到尊重、在家里有地位,因而心情開朗。他們吃飯時把好吃的菜夾給老人;逢年過節、過生日時,給老人添置衣物、送禮物等;平時對老人噓寒問暖,關心生活起居。

  愛是相互的,婆婆也把鐘美蘭這個兒媳當作親女兒來關愛,經常買些她愛吃的東西放在家里,有什么好東西都先留給她。有一次,鐘美蘭感冒生病了,婆婆打好一桶熱姜水給她泡腳。

  很多人問鐘美蘭:“為什么你們婆媳之間相處得像母女一樣融洽?”她笑著回答:“只要互相站在對方的角度來看待事物,思考問題,那沒有什么事情是解決不了的?!?/p>

  經營好小家為大家

  互敬互愛是家庭和睦的基礎,是家庭愉悅的源泉?;楹髱啄陙?,鐘美蘭夫婦在生活中相互照顧、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里時常交流工作體會,相互取長補短,遇到困惑相互開導,相互幫忙。同時,在夫妻日常生活中,他們不僅僅只滿足于干家務、帶孩子,而是保留各自的活動空間和活動領域,經常和同事、鄰居、親友聯系、聚餐、游玩等?!胺蚱逈]有最好,只有最適合,能包容理解,愿意為這個家付出,相處起來愉悅,這就是開心家庭?!辩娒捞m說。

  婚后,鐘美蘭夫婦養育了一個可愛懂事的兒子。他們認為,把孩子培養好,也是對國家、對社會的一種貢獻。他們告訴孩子在學校要尊重老師、關心同學;在家中教育孩子要尊敬長輩;在公共場所要孩子自覺遵守公共道德,讓孩子從小懂得做人的道理。為了以言行影響兒子,給兒子創造良好的成長氛圍,夫妻倆在家討論家務事,總是以公序良俗和法律法規為標準,努力做到“非禮勿視,非禮勿聽,非禮不行”。

  他們是最平凡的子女,最平凡的父母,卻在點點滴滴間堅持做著最不平凡的事情?!凹沂亲钚?,國是千萬家。只有把每一個人的小家裝扮得文明、靚麗、溫馨,我們的大家才能更加繁榮昌盛?!辩娒捞m說。(記者 黃劍紅)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页