您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
翁譽元:不負韶華育桃李
欽州日報  2022-08-16

“園長媽媽陪我吃午餐?!庇浾?賴昕 陸燕 攝

  云天收夏色,木葉動秋聲。8月初,市幼兒園里,陽光透過樹梢灑向地面,暑期托班里歡聲笑語。

  “園長媽媽陪我玩游戲”“園長媽媽你看我畫的畫”“園長媽媽給我們講故事”……孩子們見“園長媽媽”來到教室,紛紛搶著拉上她的手,坐到桌邊玩玩具。

  “我們的園長媽媽和善、開朗,以園為家,充分引導孩子們在游戲中體驗、快樂中學習……”老師們口中的“園長媽媽”,就是欽州市幼兒園黨支部書記、園長翁譽元,曾榮獲欽州市學前教育工作先進個人、欽州市教育系統優秀教育工作者、欽南區教育系統優秀黨務工作者、2022年度欽州市教育系統優秀教育工作者等稱號。

  “我們的教育,就是打造‘順·文化’,順應玩的天性,激發創的靈性?!痹?2年的從教生涯里,翁譽元初心不改,培養了一批又一批年輕教師,陪伴了一屆又一屆孩子健康成長。

  傾心奉獻 科學理念“立”起來

  至善厚德七十載,立德樹人續新篇。市幼兒園創建于1952年,是自治區首批示范性幼兒園?!霸S多家庭一家三代的童年時光都是在咱們幼兒園度過的,緣分妙不可言?!弊鳛槭杏變簣@的第十一任園長,幼兒園的賡續前行傾注著翁譽元的心血。

  接過接力棒后,翁譽元致力于把幼兒園建成一所自主自然、玩創相融的游戲樂園,讓孩子們能自由、自信、飽滿地成長。思索良久,“追隨兒童,支持兒童”的教育理念浮現在翁譽元腦海中,隨之探索確立“順·文化”的辦園定位,制定“順應玩的天性,激發創的靈性”的辦園宗旨。

  秉承在傳承中發展,在賡續中創新的思想,翁譽元提出“以觀念轉變為先導,以課程建設為核心”,努力踐行以游戲為基本活動,以最自然的環境、最適宜的教育方式、最靈活的教材,支持師生在自主、自然的環境中學習,在探索感知與創造中成長與發展。

  “每天和孩子們待在一起,是我最快樂的事?!?1個班級的708名幼兒,基于尊重孩子的天性,如何以游戲點亮童年,讓孩子玩出意義、玩出快樂,翁譽元一直在思考構建適宜幼兒的課程和環創環境。

  在翁譽元的手邊有本筆記本,除了記錄日常大小事情,她每天看到有教育意義的新聞、論文都會記下來,通過每周固定的集體學習時間跟老師們分享,不斷激發大家的創新能力。她始終關注幼教發展趨勢,注重保持與時俱進,不斷提升自身業務素養及管理水平,善于把自身吸納到的新知識新理念及時分享輻射到教職工隊伍中。

  “翁園長是幼兒園的主心骨,有她在大家就感到安心?!崩蠋熌獨J惠說。

  玩創相融 幼兒教育“活”起來

  在翁譽元的教育生涯里,“以愛為魂、以實為本、以行為美”的管理理念一直深植在她心中。

  “我們一直在竭盡全力提升教育教學質量,豐富文藝宣傳形式、室內外活動和整改園舍環創,為幼兒營造一個多彩絢麗又兼容教育價值的樂學環境?!倍嗄陙?,翁譽元立足園本實際,實行“科研強園”戰略,注重提升一線教師教育教學水平和專業素養,創設各種機會和平臺引導教師轉變教育理念和教學策略,提升專業水平。

  走進市幼兒園,種植園里茄子、秋葵、綠豆生長旺盛,鴨子在荷葉間玩耍嬉戲,一旁的兒童版生活灶臺甚是可愛;迎著過道走上樓,小朋友們天馬行空的想象定格在幼兒繪畫作品展示區墻上。環顧校園,處處匠心獨運的設施,滿足了孩子們的奇思妙想,更是孩子們的夢想樂園。

  翁譽元還努力優化符合幼兒年齡特點和成長需求的班級區角活動、創設“會說話”能互動的園舍環境?!拔覀兝迷瓉硭嘤不男逼伦鰬敉馔卣?、‘優化改造’,如今這里不僅有索道、隧道、‘長城’,還有綠草滑道,孩子們很是喜歡,這樣改造既能讓孩子們更‘接地氣’的玩耍,又能適時滲透愛國教育?!?/p>

  此外,還充分利用園所現有空間挖掘“互動區域”通過“玩創”樂園游戲圖、24節氣墻、幼小銜接、愛家鄉愛祖國等教育環境支架的呈現,圍繞“樂玩自我、趣玩自然、賞玩家鄉”三大維度,探索開展“玩創+自然教育、生活體驗、陽光運動、感恩實踐、自主游戲”園本課程,用愛心呼喚、引發、回應、支持幼兒多樣化學習與探究。

  同時,翁譽元根據幼教發展趨勢,注重與時俱進,帶領教師積極課改,從幼兒興趣及發展需要,探究開展“玩創+”游戲課程。

  教育傳承 先鋒培育“強”起來

  在市幼兒園的展覽室里,有一面墻掛滿了榮譽獎章,這是市幼兒園德育工作碩果累累的最佳佐證,而這背后蘊含著該幼兒園做好德育工作的“法寶”:黨建引領。

  翁譽元經常督促黨員教師們不斷把模范作用“亮”出來,推行黨建+“玩創+”課程、黨建+“三順”教育、“黨建+家園共育”,以“立德樹人”為根本任務,發揮黨建統領優勢,推動幼教事業穩步發展。

  該幼兒園通過開展青藍結對行動,大力實施“雙培雙帶”,幼兒園黨組織班子成員帶黨員教師,黨員教師帶青年教師,在第二十屆“當代杯”教師技能大賽活動中,10人榮獲一等獎。還榮獲第二十屆“當代杯”全國促進幼兒教師專業化先進單位稱號。

  通過開展科研興園行動,該幼兒園黨員帶頭開展全園教學觀摩研討、專題研討、優秀課例研討,目前已有1個自治區級課題、4個市級課題,今年6月在自治區示范幼兒園復查評估中得到高度好評并順利通過評估,在幼兒園一次又一次的發展進步中,翁譽元一次次得到了來自社會各界的認可。

  “我愛孩子們,只要跟孩子們在一起就高興,更想為我市幼教事業貢獻更多力量?!闭勂鹦膼鄣氖聵I,翁譽元眼中有光芒,心中充滿力量。(記者 賴 昕 陸 燕)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页