您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
楊華卿:心系群眾 擔當作為
貴港日報  2022-08-15

  心系群眾 擔當作為

  ——記“全區優秀法官”楊華卿

  他曾兩次榮獲個人三等功,2019年、2021年先后兩次被自治區高院評為“掃黑除惡專項斗爭先進個人”,2020年被貴港中院評為“掃黑除惡專項斗爭先進個人”,并入選全區法院刑事審判人才庫。他叫楊華卿,現任平南縣人民法院審判委員會委員、刑事審判庭庭長。今年7月,他又被自治區高院授予“全區優秀法官”稱號。

  擔當作為 嚴懲黑惡勢力

  去年5月25日至29日,平南法院通過遠程庭審的方式,公開開庭審理由自治區掃黑辦、區高院督辦的李某慶、覃某等17人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪一案。該案被告人數多、案情重大復雜、社會影響大、公眾關注度高。作為此案的主辦法官和審判長,楊華卿以“滾石上山,爬坡過坎”的韌勁,完成120余冊卷宗的閱卷工作,撰寫出27萬字的審理報告和10萬字的判決書,成功“啃”下了這塊“硬骨頭”。該案也成為廣西在疫情防控期間首例通過遠程庭審方式審結的黑社會性質組織案件,判決文書入選全區法院“百優裁判文書”。該院刑事審判庭法官助理黃愛飛說:“楊庭長對本職工作兢兢業業,銳意進取,是一位敢于擔當、樂于奉獻的優秀法官?!?/p>

  面對贊譽,楊華卿總是說,讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義,法官必須明鏡高懸,照亮事實關、證據關、法律適用關。自2018年以來,楊華卿主動擔負起審理大案要案的重任,共審結公安部督辦案件3件、自治區高院認定的大案要案7件,累計審結各類刑事案件近500件,懲處各類犯罪人員660余人,均無發回重審、改判案件發生。這些案件都取得了很好的法律和社會效果。

  心系群眾 踐行司法為民

  被告人方某因醉酒駕車發生交通事故,犯危險駕駛罪,被判處拘役三個月,緩刑四個月,并處罰金4000元。去年6月,楊華卿作為該案審判員對方某進行回訪,引導方某學法、守法,叮囑他要珍惜當下,切勿再觸犯法律法規。像這樣的回訪幫教,他參與了50余次,跟蹤幫教的人員無一重新犯罪。

  一名黨員就是一面旗幟。楊華卿發揮黨員先鋒作用,履行審判職能,積極參與社會治理,累計向有關行業、部門提出司法建議6份,協調、主持集中宣判大會10余次,參與校園、社區普法8次,積極引導群眾學法、懂法、守法。

  傾囊相授 打造過硬團隊

  一人強不是強,團隊強才是真強。楊華卿深知其中道理,庭領導就是團隊的“領頭雁”,不僅要確保自己的案件零發改,還擔負起帶領全庭審判人員積極投身司法改革、圓滿完成各審判任務、不斷加強隊伍建設等責任。

  “楊庭長辦事干練,業務能力強,在傳幫帶方面做得很好,我們向他請教,他都給出非常中肯而且實用的意見?!痹撛盒淌聦徟型ジ蓖ラL黎燦運這樣評價楊華卿。在楊華卿的帶領下,刑事審判庭案件審理質量愈發過硬,取得良好的政治效果、法律效果和社會效果,刑事審判庭于2019年榮獲全區法院“掃黑除惡專項斗爭先進集體”。

  尚名節而不茍取,正其義而不謀其利。從業十余年來,楊華卿時刻牢記并堅守共產黨員的清廉本色,立志成為讓黨和國家放心、人民滿意、適應新時代的清廉法官。(記者 黃遠會 通訊員 覃成成)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页