您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
謝評周:“毫厘之間”彰顯匠心
柳州日報  2022-08-12

  “毫厘之間”彰顯匠心

  ——記第五屆自治區道德模范謝評周

謝評周在聚精會神工作。(受訪者供圖)

  自治區道德模范、享受國務院政府特殊津貼、全國向上向善好青年、全國優秀農民工、全國五一勞動獎章……這些沉甸甸的榮譽,歸于廣西汽車集團有限公司五菱科技裝備智造部裝備制造工段長、集團特聘專家、高級技師謝評周。

  8月3日,記者在生產車間見到謝評周時才發現,這個集諸多榮譽于一身的“專家”只有30歲,今年還評上了副高級工程師。他是如何從一線鉗工成長為國家技能人才的呢?

  有句老話說:“十年一個爛鉗工?!币馑际钦f,一個人干了10年的鉗工,都不敢說自己是個好鉗工。但謝評周在成為廣西汽車集團正式員工3個月后,就拿下了技師頭銜,晉升為鉗工專家。

  讓謝評周獲得破格晉升契機的,是他在2011年“振興杯”全國青年職業技能大賽廣西選拔賽上的精彩表現。他首次參加自治區級比賽,便獲得了裝配鉗工項目前十名的好成績。

  很多老師傅或許要干10年才能評上技師,于是,當時還未滿20歲的謝評周遭受了一些質疑?!八麄兌加X得我靠的是運氣,不是實力?!敝x評周說,一次兩次的成功不算什么,唯有繼續努力,讓技藝更精湛、業績更好才行。

  努力前行的道路,并沒有謝評周想象的那么一帆風順。

  當師傅鄭志明(廣西汽車集團首席專家、國家級技能大師工作室負責人)讓他獨自負責一臺壓螺栓機器的裝配調試時,謝評周想著:證明自己的機會來了!

  但在安裝時,他負責的這個環節總是問題不斷,影響了整個團隊的進度,同事不得不和他一起加班加點。

  “開始我還很有信心,后面只剩下滿心的愧疚?!敝x評周回憶,最后是師傅鄭志明出手,才解決了問題。

  鄭志明從頭開始排查,發現謝評周從最初零部件安裝時的水平線就是歪的,導致后面零部件的配合不好、間隙過大,進而影響生產。

  要知道,在零部件的加工、生產、工裝中,精度是核心。它決定著機械設備的工作性能、承載能力和使用壽命。精度往往都是以0.01毫米來計算,鉗工的工作就是精益求精。

  這一次的教訓,讓謝評周對“鉗工的學問在于毫厘之間”有了更深的了解。

  在掌握銼、削、鋸等基本功后,他還自學了車床、銑床、磨床、鉆床等工種的加工技能。隨著技能水平不斷提高,他還參與到產品研發、自動化改造、升級項目以及各級技能大賽中。

  工作的12年中,謝評周主導的多個項目獲得國家實用新型專利,自主研發或參與完成項目1300多項,獲得市級以上表彰29項,項目總造價超1億元,直接為公司創造效益4000多萬元。

  目前,謝評周正在負責消防車研發生產項目,這讓他有了新的目標:未來,要研發生產智能消防車,讓智能機器人進入危險的地方滅火、檢測有毒有害氣體,消防員只需在場外操作即可。

  鄭志明對徒弟謝評周有著不小的期望:“小謝對工作非常熱愛,勤奮肯學,成長很快。希望他能繼續努力,超越師傅?!?/p>

  如今,謝評周也作為師傅,培養了一批90后的團隊。他認為師傅帶徒弟,不僅要帶技術,更要帶德行。(全媒體記者 朱柳融)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页