您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
羅揚云:情灑鄉土 一心為民
左江日報  2022-08-11

  情灑鄉土 一心為民

  ——記寧明法院干警、桐棉鎮板棉村第一書記羅揚云

  今年3月中旬,在寧明縣人民法院舉行的摩托車捐贈儀式上,桐棉鎮板棉村黨總支部書記農蘭波緊緊握著寧明縣人民法院院長楊德清的手說:“感謝法院,有你們的大力支持,我們村‘兩委’一定帶領群眾以釘釘子的精神,穩妥有序開展鄉村振興工作,同時發揚不怕疲勞、連續作戰的作風,抓實落細疫情防控工作?!睏畹虑逶诂F場接受了一面寫有“傾力幫扶氣象新,疫情防控守安寧”的錦旗。

  圖為板棉村駐村第一書記羅揚云(左三)聯合桐棉鎮司法所工作人員在板吞屯馗丈山實地勘察山林爭議地。

  金杯銀杯不如老百姓的口碑。錦旗上“傾力幫扶氣象新,疫情防控守安寧”這14個金色的大字,既是板棉村群眾對寧明縣人民法院到板棉村開展鄉村振興和疫情防控工作的褒獎,也是對駐村第一書記羅揚云的鞭策和鼓勵。

  傾情鄉村振興最前線

  在各級黨委政府的堅強領導下,在寧明縣人民法院(后盾單位)的傾力幫扶下,桐棉鎮板棉村6個自然屯的群眾如期脫貧,過上了美好的生活。

  脫貧不脫責任,脫貧不脫幫扶。在板棉村,歷任駐村第一書記一棒接著一棒跑,一任接著一任干。2021年4月,經寧明縣人民法院推薦,工作思路清晰、辦案思維縝密、農村工作經驗豐富的羅揚云,被選派到桐棉鎮板棉村擔任第一書記,開展鄉村振興和疫情防控等工作。

  羅揚云來自農村,熱愛農村工作,來到板棉村后,他主動深入群眾熟悉村情村況,理清工作重點,并及時向寧明縣人民法院院長楊德清匯報,爭取支持。楊德清多次深入板棉村調研指導產業發展、鄉村治理、農村飲水工程建設和疫情防控等工作,并科學制定了《寧明縣桐棉鎮板棉村三年工作規劃方案》,為掛點村開展各項工作把脈問診、明確思路。

  駐村以來,羅揚云走訪了板棉村所有農戶,以調查問卷的方式,收集群眾對產業發展、鄉村治理和公共照明等基礎設施建設的意見建議,問需于民、問計于民、決策惠民。羅揚云有計劃有步驟地深入走訪脫貧戶、突發困難戶、低保戶、特困戶和殘疾人等農戶,詳細了解他們生產生活存在的困難和急需解決的問題。今年4月以來,羅揚云按照政策,幫助10多戶生活有困難的農戶辦理低保,幫助群眾解決問題300多個。

  道路照明和飲水工程是一項重要的民心工程。寧明法院院長楊德清多次到板棉村6個自然屯實地調研道路照明和安全飲水等方面的情況。他一再叮囑第一書記羅揚云要及時向有關部門申請建設資金。這些項目很快被有關部門納入2022年建設項目。

  鄉村治理促和諧

  桐棉鎮板棉村轄區面積43.29平方公里,林地面積65000畝。近年來,隨著八角和松脂市場價格上漲,涉林等糾紛案逐年增多;該村地處中越邊境,一些涉邊違法犯罪偶有發生。

  羅揚云知道,鄉村治理工作要堅持自治、德治和法治相結合。羅揚云協助板棉村制定了《板棉村村規民約》,并組織群眾學習《中華人民共和國村民委員會組織法》,引導群眾依法行使自治權,主動參與板棉村的公共事務、調解民間糾紛、維護社會治安等工作。與此同時,羅揚云進村入屯,向群眾宣傳法律法規32次,妥善化解涉林等糾紛案6件。

  做好邊境疫情防控守平安

  在疫情防控工作中,羅揚云始終繃緊做好疫情防控這根弦,把疫情防控工作作為首要政治任務抓緊抓實。

  羅揚云多次向法院領導匯報板棉村疫情防控卡點建設和值班巡邏等存在的困難和問題。

  單位領導也多次前往桐棉鎮板棉村1297等卡點實地查看卡點建設和卡點值班巡邏等情況。在各方共同努力下,板棉村板吞屯等2個防控卡點的板房建起來了,并購買抽水設備,解決了1297卡點的飲水問題。同時,寧明縣人民法院拿出經費購買了一輛摩托車,給板棉村卡點值班人員用于巡邏。

  2021年至今,后盾單位寧明縣人民法院給羅揚云的工作給予了大力支持,多次派出干警到板棉村邊境一線卡點守卡。一年多來,羅揚云和工作隊一起,巡邏界碑便道5000多次,巡邏里程23000多公里,做好來往群眾掃碼登記測量體溫工作22000多次。(黃雪珠)

 

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页