您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
熊榮青:他是老村干 也是村民致富的榜樣
桂林日報  2022-08-10

  大山村是恭城瑤族自治縣嘉會鎮的一個山村。全村有400多戶1700多人。大山村黨支部書記熊榮青從2002年開始當選村干部,從2011年至今都當選縣人大代表和村支部書記。他堅持發揮黨員先鋒模范帶頭作用,從種沙田柚、種柑橘再到養草魚,全心全意帶領大山村民發展特色產業,探索致富道路。

  1990年,熊榮青開始嘗試在村里種沙田柚?!澳菚r候沙田柚大點的一個能賣近3塊錢,一年下來種沙田柚能獲得近2萬元的收入?!毙軜s青種沙田柚取得了良好的經濟效益后,很快村民跟著他一起種了起來,形成了規模效應,大山村的沙田柚產業一時發展壯大起來。如今大山村仍種有200多畝沙田柚。

  2013年因全村柑橘產業受黃龍病沖擊,產業發展受到重創陷入困境。熊榮青瞄準柑橘新品種默科特的種植優勢,積極引進投用柑橘網棚技術,帶頭示范種植,帶動村民重拾種植信心,調整農業種植結構。他帶動大山村建設網棚設施農業100畝、種植默科特柑橘50畝,豎起了一面產業致富的旗幟。截至目前,大山村的柑橘種植面積達700多畝,村中農戶種得多的有10余畝,少的也有兩三畝,按照畝產3000公斤、4元每公斤的價格計算,村民種一畝能獲得約5000元的純收入。

  大山村生態環境優良,有天然的山泉水,優良水質養殖出來的本地草魚肉質好,深受市場歡迎,秋冬季捕撈期經常引來顧客爭相搶購。熊榮青受此啟發,于2012年嘗試開設了一家農家樂,主賣大山村本地草魚。他很快就打出了大山村草魚的名氣?!捌胀ú蒴~的價格在10元一斤,我們的魚能賣到20元一斤?!毙軜s青說,現在不少村民都加入了養殖草魚的隊伍,幾乎家家戶戶都有一兩個魚塘,村民也不需要把魚拉到市場去賣,很多顧客、飯店老板找上門來收購。每戶村民依靠養魚一年能增加上萬元的收入?,F在村里正積極想辦法擴大養殖規模,把大山村的草魚打造成特色農產品和支柱產業。

  熊榮青一心為村民謀福利,先后獲得“2011年度水果標準化生產先進個人”“優秀黨務工作者”“優秀共產黨員”“優秀定工干部”“優秀人大代表提案獎”等十多項榮譽。

  熊榮青說,綠水青山就是金山銀山,現在村民都已經意識到好的生態就是村民發展的優勢,他將和村民一起保護好生態資源,立足生態資源優勢探索發展特色產業,帶動村民積極學習新的種養知識,帶領村民共同致富。(記者 周文瓊)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页