您當前的位置:首頁 -> 魅力廣西 -> 正文
廣西三江:黨課搬進“茶園里” 課堂別樣“更有味”
人民網-廣西頻道  2022-09-01

  “黨的政策暖人心,跟著黨走好日子,窮困生活不復返,漫山茶葉富口袋?!苯?,廣西柳州市三江侗族自治縣組織農村黨員在風景如畫的八江鎮布央村仙人山茶園里上“茶園黨課”,一曲由布央村黨員自編自演的婉轉動聽的侗族琵琶歌在茶園里縈繞,表達出聽黨話、感黨恩、跟黨走的深厚情感。

廣西柳州市三江侗族自治縣八江鎮幾名黨員群眾在茶園里彈唱侗族琵琶歌曲。莫珍世 攝

  “綠水青山既是自然財富,又是經濟財富;人不負青山,青山定不負人?!痹诓鑸@里,作為主講人的八江鎮黨委書記榮任與黨員們共同回顧布央村30多年來堅持黨建引領,深入踐行生態文明理念取得的成效:“八五”扶貧開發工作以前,布央村素有“山高水遠布央村,有女莫嫁布央郎”的說法,年人均純收入只有105元。窮則思變,布央村黨員骨干先試先行,自發到桂林茶科所學習,并請專家到村里培訓,鼓勵引導群眾開拓荒山種植茶葉,成為三江茶葉產業發源地、三江茶葉第一村。近年來,布央村通過推行“黨支部+公司+基地+農戶”的運營方式,有效助推茶旅轉型升級。

廣西柳州市三江侗族自治縣八江鎮黨委書記榮任在布央仙人山茶園里上黨課。莫珍世 攝

  如今,布央村已成為國家4A級旅游景區,村民在家門口就能吃上“旅游飯”。從引進茶葉新品種、開墾第一片茶葉地、種下第一棵茶樹,到如今滿山翠綠,茶旅融合蓬勃發展,黨員群眾用實際行動踐行著生態文明理念。

  “布央村以前很窮,大家只有種點水稻,有時候飯也不夠吃,生活很困難。在黨員們的帶領下,現在一片片葉子變成了一張張鈔票,大家生活都好起來了?!辈佳氪謇宵h員謝文青深有感慨。

  “把黨課搬進茶園里,非常生動、接地氣,形式很新穎,讓人印象深刻!”課后,八江鎮歸內村黨員胡志斌說,希望今后多開展這種“茶園黨課”。

“茶園黨課”現場。莫珍世 攝

  近年來,三江侗族自治縣立足自身資源稟賦,把黨課從課堂搬到“茶園里”“稻田邊”“榕樹下”,通過組織“鄉土人才”農村黨員將黨的方針政策、抓黨建促鄉村振興等知識編寫成文藝腳本,用富有民族特色的侗族大歌、琵琶歌、耶歌等當地群眾喜聞樂見的方式開展“黨課開講啦”,有效將黨的聲音傳播到百里侗鄉的每一個角落,不斷激活黨課內生動力,為推進鄉村振興筑牢堡壘陣地。2022年以來,全縣共開展“黨課開講啦”102場,其中“茶園黨課”23場,參與黨員人數1560人次。(作者:楊慧宇 韋蘭超)

 

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页