您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
桂林市民政局舉行端午節社區志愿服務活動
桂林日報  2022-06-02

  桂林市民政局舉行端午節社區志愿服務活動

  粽葉飄香迎端午 志愿服務暖人心

  嘉賓們為五支專業的志愿服務小分隊授旗,并合影留念。記者李思靜 攝

  志愿者們聚在一起包粽子,糯米、綠豆、肥肉等食材經過大家的巧手,不一會堆成了粽子山。記者李思靜 攝

  五月鶯歌燕舞日,又到粽味飄香時。在端午節來臨之際,5月31日上午,桂林市民政局2022年端午節社區志愿服務活動暨秀峰區民政局新時代文明實踐扶貧幫困志愿服務季啟動儀式在尊神廟五福廣場舉行。來自桂林南航明珠大酒店黨員志愿服務隊、桂林市消防支隊志愿服務隊、“民小志”社會組織志愿服務隊、“民小志”社區志愿服務隊、廣西師范大學百靈鳥公益團隊的志愿者們,以及各界愛心人士、秀峰區各社區居民代表等參加了本次活動。

  一面旗幟的飛揚就是一支隊伍的精神,一支隊伍的組建就是一份責任的承擔。啟動儀式上,嘉賓們為桂林南航明珠大酒店黨員志愿服務隊、桂林市消防支隊志愿服務隊、“民小志”社會組織志愿服務隊、“民小志”社區志愿服務隊、廣西師范大學百靈鳥公益團隊授旗。據了解,他們分別代表了黨組織、事業單位、社區、社會組織、社會愛心企業以及高校參與社區志愿服務的力量。

  活動現場,桂林市消防救援支隊消防指戰員為觀眾講解演示了如何撲滅油鍋起火等家庭實用滅火技巧,并指導大家正確使用滅火器。啟動儀式后,志愿者們還聚在一起包起了粽子。糯米、綠豆、肥肉等食材經過志愿們的巧手,不一會堆成了粽子山。一位居民志愿者表示,大家在一起包粽子、聊聊天,不僅增進了鄰里情,也為生活增添了樂趣。

  志愿者代表們還前往秀峰區麗君街道陽家山社區安居小區,看望慰問困難群眾。在87歲的蔣元生老人家,志愿者貼心地詢問老人對民政志愿服務是否滿意、還有什么需要改進的地方。老人開心地說,感謝志愿者們一直以來的關心,自己對現在的生活很滿意。桂林市消防支隊的志愿者還細心檢查了老人家中的煤氣罐、電源插座等,并告訴老人,電源插板不能放在絨面坐墊上,存在安全隱患。

  “志愿者”是一個閃光的名字、響亮的稱號,它不僅代表著奉獻與責任,更是一種意識理念、一種社會精神、一種生活方式。在秀峰區社區志愿服務季中,桂林市現代社會工作服務中心將發揮社工專業優勢,聯動各服務隊,組織和策劃社區志愿服務活動,整合社區資源,形成“五社聯動”(社區、社會組織、社工、社會資源、社區自治組織)模式。

  接下來,志愿者們將深入秀峰區各個社區、村委開展扶貧幫困、政策宣傳、消防演練等切實關系社區和諧、鄰里和睦的志愿服務,將志愿服務與創新社區治理結合起來,促進社區互動和居民參與,打造“民小志”社區志愿服務品牌,創建示范性志愿文化社區。(記者李思靜 通訊員李俊)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页