您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
南寧江南區:傳承端午民俗 厚植家國情懷
南寧日報  2022-06-02

  “端午節在農歷五月初五,又叫端陽節、龍舟節、重午節、天中節,有賽龍舟、包粽子、掛艾草、飲雄黃酒的習俗……”6月1日,江南區“我們的節日·端午”暨“粽葉飄香迎端午文明新風潤人心”主題活動進入高潮,社區居民從豐富的端午民俗活動中感受中華民族傳統文化,厚植家國情懷。

  據了解,二橋西社區原疍船水上人家組建了疍船隊,致力于傳承南寧市非物質文化遺產——疍船婚禮。疍船隊的文藝志愿者用親手制作的龍舟寄托原來的水上生活情懷,用嘆歌慶祝豐收,帶來了一場獨具特色的端午疍家文化盛宴。

  非遺彰文化,粽香傳文明,舞臺上是精彩的節目,舞臺下是濃濃的溫情。在社區新時代文明實踐廣場上,志愿服務活動如火如荼地開展。二橋西社區準備了包粽子的材料,工作人員現場卷粽葉、裝餡料、綁粽子……熱氣騰騰的端午“愛心粽”送到了社區居民手中。玉芳紅娘巾幗志愿服務隊、莫麗英愛心驛站的志愿者為社區居民免費理發、維修電器。全國文明單位南寧航道養護中心志愿者到空巢老人、留守兒童、殘障人士的家中為他們送上慰問品和節日祝福。南寧市文明單位萬邕公司志愿者為社區居民上門排查檢修電路,宣傳安全用電知識。

  新時代文明實踐站為社區、文明單位、社會團體等志愿服務隊搭建起服務居民群眾的橋梁。連日來,江南區各鎮(街道)、村(社區)以及各單位、各學校依托新時代文明實踐所、站組織開展內容豐富、形式多樣的“我們的節日·端午節”主題活動70余場。(記者:阮曉瑩 通訊員:張芷境)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页